Пирожное «Корзиночка» с масляным кремом. Изделия из песочного теста Приготовление песочных пирожных с кремом

Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом – этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.

Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.

Хотите вспомнить вкус корзиночек?

Или порадовать своих детей замечательным пироженками?

Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!

Испечь их можно и в домашних условиях своими руками – это не сложно!

Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант – песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.

Внимание!


Если вы следите за фигурой, учтите – калорийность пироженок в среднем около 350 ккал!

Пошаговый рецепт

Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста – универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое – творожные, масляные крема тоже подойдут.


Ингредиенты:

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:пирожные
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:15
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал
  • мука пшеничная в/с – 2 ст.
  • масло сливочное (для теста) – 150 г
  • масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар-песок – 190 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для начинки:

  • повидло (любое) – 200–250 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • сахар-песок – 200 г
  • вода – 70 г
  • краситель пищевой.

Этапы приготовления

Сперва нужно сделать тесто для корзиночек. Масло выложить из холодильника часа за полтора, подготовить и остальные ингредиенты.

В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.

Масло должно быть именно мягкое, а не растопленное, иначе тесто будет казаться жидковатым, велик соблазн добавить муки, а делать это нельзя! Если песочное тесто “забить” мукой, в готовом виде оно будет не нежным, рассыпчатым, а плотным, твёрдым.

Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными .


Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.


Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.

Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.


Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.


Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.


Поскольку у нас цель – сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема – не простой процесс. Основная сложность – варка сиропа . Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.


Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.

На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале – прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.

Кстати, такой крем очень похож на .

Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.


Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.



Лучшие варианты оформления

Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло – это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё – от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.

Шоколадная крошка

Самый простой способ – обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.

Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.

Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.

Дело в том, что от тяжёлой “ноши” воздушный белковый крем может потерять форму.

Топпинги, сиропы

Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях – различные сиропы.

Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.

Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.

Соусы тоже лучше предварительно охладить.

Корзиночки с ягодами

Пирожное “корзиночка” с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.

А как аппетитно они выглядят!

Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.

Крема добавьте чуть меньше.

Сверху разместите разноцветные ягодки.

Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.

Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.

В таком варианте будет правильнее и вкуснее или вообще исключить повидло, или заменить его вареной сгущенкой.

Дополняем фруктами

Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность – нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.

То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.

Желатиновая заливка – вот решение проблемы!

Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.

Кондитерские посыпки

Готовые элементы декора – съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка – это тоже хорошая и простая идея.

На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.

А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем – чем не ёлочка в цветных шариках?

Видео-рецепт

Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:

Для теста нужны такие ингредиенты:

— Маргарин — 200 г
— Сахар — 100г
— Яйца — 2 штуки
— Мука — 300 г
— Сода, гашеная уксусом — 1 чайная ложка

Для крема:

— Сгущенка вареная — 300 г
— Джем из смородины — 50 г

Глазурь:

— Черный шоколад — 100 г
— Белый шоколад — 100 г

Для начала берем сахар, добавляем маргарин и смешиваем. В полученную смесь добавляем яйца, соду и снова хорошо перемешиваем.

После добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто получится мягким и эластичным.
Аккуратно перекладываем тесто в сухую мисочку и даем постоять 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо «познакомились» между собой!

Это играет немаловажную роль для любой выпечки. Компоненты начинают взаимодействовать между собой и раскрывать все свои качества нужным образом!
После раскатываем тесто на ровный пласт. Толщина должна быть 1,5-2 сантиметра! И выдавливаем из теста кружочки. Это можно делать с помощью специальной формы или простого стакана.

Я уверенна, что кружочки у вас получились замечательные! Теперь складываем их на противень, который уже слегка притрушен мукой. И выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Дожидаться румяной корочки в случае с нашими пирожными не нужно.

Время пока коржики в духовке можно потратить на приготовление крема. Для этого просто смешиваем вареную сгущенку с джемом из смородины. Сочетание получается невероятно интересным и очень приятным на вкус.

Теперь промазываем этим кремом коржики, уложив их один на другой. И не забываем про бортики!

Пришло время приступить к приготовлению глазури. В этом на помощь нам приходит плитка черного шоколада и умение считать до 20. Считать до 20 придется 3 раза!
Делим плитку шоколада на дольки и помещаем в микроволновку.

А теперь считаем до 20! После чего достаем шоколад и хорошо перемешиваем. Далее повторяем процедуру с микроволновкой, счетом до 20 и перемешиванием. За третим разом наша глазурь готова!
Теперь быстро намазываем ею пирожные.

С белым шоколадом все проще! Разделяем на дольки, ставим в микроволновку на 20 секунд! И готово! Внимание, ставим один раз на 20 секунд! После хорошо размешиваем! Обмакиваем ложечку в белой глазури и делаем кружева, разводы или надписи на пирожных! Это уже полет фантазии!

Пирожные готовы! Надеюсь, вам понравится мой сладкий рецепт! Приятного аппетита, хозяюшки!

Растереть размягченный маргарин или масло с сахаром, яйцами, ванилином и гашеной содой (соду я обычно гашу кефиром, но можно уксусом или лимонной кислотой). Растапливать масло не рекомендую, нужно заранее достать его из холодильника и дать полежать при комнатной температуре не менее полутора часов. С растопленным маслом есть риск, что в тесто уйдет больше муки и оно получится плотным, а не рассыпчатым.

Всыпать сразу всю муку.

Замесить мягкое песочное тесто.

Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 15-20 минут.

Затем раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см или чуть-чуть тоньше, если вам нравятся более тонкие корзиночки. Можно накрыть тесто пищевой пленкой, так удобнее раскатывать.

Вырезать формочкой заготовки для корзиночек. У меня они в виде цветка.

В формы для кексов или тарталеток выложить заготовки. Смазывать формочки маслом не обязательно, тесто достаточно жирное и не должно прилипнуть к стенкам.

Аккуратно уплотнить, сформировав дно корзиночки. Я сделала это при помощи обычной рюмки.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут. Осторожно извлечь из формы.

Получилась вот такая основа в виде мини-корзинки.

В каждую корзиночку положить немного джема или мармелада.

Для украшения корзиночек я воспользовалась старым, проверенным рецептом масляного крема со сгущенкой. Беспроигрышный вариант, который всегда удается.

Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить сгущенное молоко. Взбивать до образования однородной пышной массы.

Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой, отсадить на корзинки, наполненные джемом. Сверху можно дополнительно украсить посыпкой или свежими ягодами.

Приятного чаепития!

Дорогие друзья, хочу предложить вам рецепт корзиночек из песочного теста, которые получаются не только красивыми, но и вкусными. Решила их делать с заварным кремом и свежими ягодами смородины и малины. Крем также может быть из сгущенного молока или же белковый. Ягодки также можете заменить на те, что вы больше любите.

Пирожное корзинка делается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Толщину корзинки можно уменьшать, если брать для нее меньше теста. А делать их можно в железных или силиконовых формочках, так как удобен и один и второй вариант.

Бывают различные пирожные: рецепты с фото в домашних условиях, которых удивляют своей простотой приготовления и красивым оформлением. Этот десерт можно оформить по-разному, главное правильно сделать сами корзинки, а с этим рецептом песочного теста у вас точно все получиться.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст. (1 ст. = 200 мл.)
  • Сода – 0,3 ч.л
  • Маргарин – 125 г
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.л

Количество: 15 штук

Как приготовить пирожное с кремом

Чтобы сделать такое песочное пирожное, сначала делаю заварной крем, а уже после этого, основу. Для его приготовления в кастрюльку с толстым дном вбиваю яйцо, всыпаю сахар и муку.


Хорошо смешиваю данные продукты и в однородную смесь начинаю добавлять молоко, но вливаю его буквально по пару столовых ложек и перемешиваю, чтобы не было комочков.


Затем ставлю крем на небольшой огонь и все время помешиваю, чтобы он не подгорел.


Как только он начнет закипать, снимаю его с огня и оставляю остывать до комнатной температуры. Чем холоднее заварной крем, тем гуще он становиться.


Теперь делаю тесто, для этого в глубокую миску вбиваю яйцо, добавляю сахар и соду. Взбивать массу не нужно, а достаточно просто хорошенько размешать.



После чего замешиваю песочное тесто, которое будет очень мягким, но будет хорошо лепиться. Не забивайте его мукой, так как вы тогда просто испортите его.


Рабочую поверхность посыпаю мукой и выкладываю на нее тесто. Затем разрезаю его на небольшие кусочки. Дальше беру небольшие железные формочки, которые не смазываю, потому как тесто и так жирное. В каждую форму кладу один отрезанный кусочек и распределяю его равномерно по всей форме, чтобы получилось углубление и бортики. Вот так получается пирожное корзиночка, рецепт простой, думаю, вы в этом уже убедились.


Для того, чтобы проверить в чем лучше их выпекать, часть корзинок сделала в силиконовых формочках.


Выпекаю их в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов 15 минут или до золотистого цвета. Готовность можно проверить проткнув их лучиной, которая должна оставаться сухой после прокалывания изделий. А при переворачивании формочек они сами выпадают из них. Песочные корзинки готовы, а теперь время оформить их.


В получившееся углубление выкладываю охлажденный заварной крем, а сверху украшаю свежими ягодами малины и смородины.


Теперь и вы знаете, как сделать пирожное из песочного теста и вкусного крема.


Вот такой замечательный рецепт корзиночек из песочного теста. Надеюсь, они вам понравились и вы захотите их повторить. Вместо заварного крема можно делать белковый, а малину и смородину возможно заменить другими ягодами или кусочками сладких фруктов.

На мой взгляд, это очень вкусный десерт, и подойдет даже для праздничного стола. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получиться. Приятного аппетита!

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!