Что такое мороженица. Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко - 390 г;
  • сухое молоко - 25 г;
  • сахар - 75 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • крахмал - 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

    Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

  2. Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.

    После закипания смесь нужно охладить

  4. Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.

    Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

  5. Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.

    Мороженое почти готово

  6. Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко - 1440 мл;
  • сахар - 195 г;
  • тёмный шоколад - 340 г;
  • яйца - 12 шт;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

  • куриный желток - 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) - 300 мл;
  • сахар - 130 г;
  • кокосовое молоко - 200 мл.

Инструкция:

  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая малина или другие ягоды - 500 г;
  • маскарпоне - 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • лимонный сок - 2 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками - 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) - 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) - 100 мл;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • ванильный сахар - 10;
  • сок лимонный - 1 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • желток куриный - 2 шт;
  • молоко без жира - 200 м;
  • сливки без жира - 125 мл;
  • сахарозаменитель - 5 столовых ложек;
  • ваниль - полстручка.

Как готовить?

  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки - 50 м;
  • яичный желток - 3 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара - 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) - 400 г;
  • сгущённое молоко - 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом - 200–250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Как всем уже давно известно, такое лакомство, как мороженое, может подарить радость человеку и поднять настроение. Особенной популярностью мороженое пользуется в жаркий летний период. Иногда мороженое, которое продается в магазине, может разочаровать потребителя своими низкими вкусовыми качествами, и в остальном качество такого мороженого стоит на низком уровне и оставляет желать лучшего.

Может быть, вам когда-нибудь доводилось пробовать мороженое, приготовленное в домашних условиях , например, в гостях у ваших друзей или соседей? Если да, то вы точно интересовались у них, как они смогли приготовить такое вкусное лакомство, и что для этого необходимо.

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится прибор под названием мороженица. В этой статье вы сможете узнать ответы на самые распространенные вопросы. Как выбрать мороженицу? Какая мороженица лучше? Принцип работы мороженицы, и многую другую полезную информацию.

Принцип работы прибора

Мороженица представляет собой небольшого размера прибор, состоящий из емкости для размещения продуктов приготовления и мутовки, предназначенной для перемешивания ингредиентов. Принцип работы прибора практически такой же, как принцип работы электрического миксера. После того как вы нажали на кнопку питания, мутовка начинает перемешивать ингредиенты, пока не получится однородная масса. Также мутовка при перемешивании препятствует замерзанию воды. Мороженицу можно использовать не только для приготовления лакомства, но также в ней можно хранить кубики льда, готовить замороженный йогурт, сорбет, коктейли, молочный или фруктовый лед.

Какой прибор лучше: механическая мороженица или электрическая мороженица? Как выбрать мороженицу?

Данный вид приборов можно разделить на два вида:

  • механические
  • электрические

В механической мороженице мутовку нужно крутить, применяя ручную силу, а в качестве охладителя используется лед, смешанный с крупной солью. С электрическими мороженицами все намного проще, работают они по принципу работы миксера, и в качестве охладителя в стенках специальной чаши находится хладагент, производящий холод.

В свою очередь, электрические приборы разделяются на два подвида:

  • проборы с компрессором
  • без компрессора.

Если в приборе отсутствует компрессор, то для приготовления мороженого придется предварительно охладить чашу в морозильной камере. Примерное время охлаждения составляет около 12-16 часов, что достаточно долго.

Следовательно, можно понять, что наиболее просты и удобны в применении – это приборы с компрессором . Такой элемент, как компрессор, позволяет одновременно с приготовлением мороженого охлаждать чашу и не тратить на это драгоценное время. Перемешивание ингредиентов происходит тщательным образом, масса получается равномерной и однородной, а также не кристаллизуется во время приготовления. Примерно время приготовления составляет порядка 20 или 30 минут после запуска прибора.

Как правильно выбрать мороженицу

Итак, из ранее сказанного стало понятно, что для механической мороженицы необходимо наполнять прибор солью со льдом и предварительно охлаждать чашу в морозилке . Для автоматической мороженицы с компрессором электрического типа такие действия не нужны, что более удобно и занимает значительно меньше времени. Поэтому если вы уже решили, какой вид прибора следует приобретать, механический или электрический с компрессором, то теперь необходимо обратить внимание на свойства и характеристики мороженицы.

Объем чаши прибора

Самый удобным и оптимальным считается объем от 1,5 до 2 литров. В среднем высота чаши составляет 20 сантиметров. Для приготовления 5 порций мороженого, что хватит на небольшую семью из 3-4 человек, будет достаточно литровой чаши. Кроме того, в комплект прибора могут входить мерные стаканчики объемом 100 мл. Обычно в комплекте бывает 2 или 4 стаканчика. Эти мерные стаканчики избавят вас от необходимости перекладывать готовое мороженое в другую посуду.

Мощность прибора

Большим плюсом такого прибора, как мороженица, является то, что она не требует много электроэнергии . Особенно нетребовательны модели, которые идут без компрессора. В среднем мощность морожениц варьируется от 4 до 35 Вт. Следует учесть, что если мощность прибора небольшая, то это не значит, что она будет плохо готовить лакомство, просто это будет происходить немного дольше. Если говорить о мороженицах с компрессором, то мощность таких приборов может варьироваться от 150 до 200 Вт.

Производители морожениц шагнули очень далеко и сделали такие приборы, которые могут работать не от сети, а от батареек. Такой прибор ставится в морозилку вашего холодильника и производит свою работу именно там. Мороженицы такого типа производит всем известная компания Panasonic.

Компактность прибора

Понятное дело, что мороженое каждый день не едят, хотя некоторые люди слишком любят такое лакомство. Но в этой статье будет рассматриваться тот вариант, при котором готовить лакомство каждый день не требуется. Следовательно, прибор должен иметь достаточно компактные размеры, чтобы его можно было удобно хранить, поэтому при выборе прибора обратите внимание на наличие емкости для шнура питания.

Из чего сделан корпус и чаша прибора

Элемент мороженицы, с которым соприкасается продукт питания – это чаша для ингредиентов . Изготовляются чаши как из пищевого пластика, так и из металла (имеется в виду из нержавеющей стали). Какой тип чаши стоит выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего кошелька.

Если посмотреть на эту ситуацию выбора с гигиенической точки зрения, то, конечно, чаша, сделанная из нержавеющей стали, будет являться лучшим вариантом. Стоит отметить, что пластиковая чаша немного непрактична, т.к. с ней будет нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать появления трещин, в которых могут поселиться микробы. Для примера: в мороженицах от компаний Kenwood и Tefal пластиковая чаша. Компания Panasonic производит приборы с чашей, выполненной из нержавеющей стали.

Какую модель прибора выбрать

Мороженица от компании Delonghi модель IC 850 наиболее популярна в бюджетной категории. Мороженицы, которые оборудованы компрессором, имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому многие потребители останавливают свой выбор на полуавтоматическом варианте прибора. Обратите внимание на такие модели морожениц, как:

  • Delonghi IC 850,
  • Kenwood IM 280,
  • Kenwood IM 250.

Процесс приготовления лакомства занимает около 30 минут, но раз уж эти приборы полуавтоматические, то чашу для ингредиентов будет нужно сначала охладить в морозилке. Охлаждение следует производить в течение суток, это не совсем удобно. Охлаждение необходимо производить для того, чтобы чаша работала как аккумулятор, вырабатывающий холод. Многие хозяйки уже приноровились к такому варианту приборов и постоянно держат емкость в морозильной камере на случай, если понадобится приготовить мороженое. Поэтому при выборе мороженицы, обратите внимание на ее размер, а точнее, на размер чаши, чтобы она могла легко поместиться в морозилке вашего холодильника.

Плюсом этих моделей является их весьма небольшое потребление электроэнергии, которая составляет всего 6 Вт. К сожалению, малая мощность потребляемой электроэнергии не говорит о том, что прибор будет работать тихо. Самой тихой моделью из представленных является модель Delonghi IC 850, а самой шумной - Kenwood IM 280. Шнур у каждой модели достаточно длинный, но спрятать его негде, специального места для этого не предусмотрено.

Для приготовления этого лакомства потребуется изготовить смесь и влить ее в подключенный к сети прибор. Можно приготовить абсолютно любой вид мороженого: со вкусом банана или клубники, со вкусом шоколада или лимона, благо что ассортимент смесей достаточно широко представлен в супермаркетах. Но также можно приготовить смесь самостоятельно. Например, для приготовления мороженого с банановым вкусом потребуется:

  • 300 грамм бананов,
  • выжатый сок из половинки лимона,
  • 150 граммов сахара,
  • 75 граммов молока,
  • 75 граммов жидких сливок.

Процесс приготовления сводится к следующему. Необходимо измельчить бананы блендером или в кухонном комбайне, после нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Далее, полученную смесь влить в работающий прибор и подождать около получаса. Обратите внимание, что чаша должна быть предварительно охлаждена. Это касается случая, если вы используете мороженицу полуавтоматического типа. Еще что необходимо знать - это то, что мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, тает очень быстро. Срок хранения такого мороженого не более одного месяца в морозилке. Срок хранения сорбета или замороженного йогурта составляет 3 недели. Лучше всего готовить столько мороженого, сколько сразу сможет съесть ваша семья или гости.

Для более долгого срока службы прибора необходимо следовать всем инструкциям , которые дает производитель. Всегда выкладывайте готовый продукт деревянной или пластиковой ложкой, они обязательно должны входить в состав комплекта. Это нужно для того, чтобы не повредить чашу мороженицы. Обратите внимание на то, что у каждой мороженицы разное время приготовления мороженого.

Всегда храните готовый продукт в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Наверняка каждая хозяйка знает, что если хранить мороженое в открытом виде, то оно может впитать запах остальных продуктов и потерять свои вкусовые качества.

В комплекте с пробором идет книжка с рецептами . Добавляйте в свои шедевры кулинарного искусства орешки, сиропы и разные наполнители, они сделают ваше лакомство неповторимым, и ваши детки будут очень довольны.

Благодаря такому прибору, как мороженица, вы можете готовить мороженое без содержания вредных синтетических добавок, используя только натуральные продукты.

Мороженица дает вам возможность побаловать своих деток их любимым лакомством. Этот прибор не занимает много места и чрезвычайно полезен в быту. Мороженица нетребовательна к электропитанию, что никак не сказывается на качестве готового продукта. За минимальное время вы можете приготовить лакомство, которое будет превосходить по качеству магазинное мороженое. Приятного аппетита.

Мороженое любят и взрослые, и дети, да и разве можно найти лакомство вкуснее, чем пломбир, эскимо или фруктовый лед, которые всегда были символом праздника, радости и веселья! Мороженое - самый простой и доступный десерт, который можно приготовить дома из привычных продуктов, поэтому мороженица - ценное семейное приобретение, которое может превратить любой день в праздник. Не об этом ли мечтают все дети и забывают многие взрослые?

Как выбрать мороженицу для дома

Автоматическая помощница

Автоматическая (компрессорная) мороженица отличается одним важным нюансом. В автомат, представляющий собой автономную холодильную камеру, совмещенную с миксером, нужно загрузить все необходимые продукты и нажать кнопку - остальное прибор сделает самостоятельно, без вашего участия. Время приготовления мороженого в компрессоре занимает всего полчаса, а промежуток между двумя порциями не превышает 10 минут.

- если, конечно, десерт вам не приестся. В некоторых моделях морожениц предусмотрено наличие двух чаш, чтобы можно было готовить несколько порций одновременно. Автоматическая мороженица удобнее и приятнее в использовании, но требует много места, а ее стоимость сравнима с двухкамерным холодильником. Это техника для профессионалов и неисправимых гурманов!

Скромный полуавтомат

Полуавтомат в процессе приготовления мороженого «живет» в морозильнике, поскольку чашу требуется предварительно охладить в течение 10–14 часов - в зависимости от температуры в морозильной камере. После этого в нее загружается «сырье» для мороженого, нажимается кнопка, приводящая в движение лопасти с внутренней стороны крышки, и через 15–40 минут можно наслаждаться вкусным десертом. Далее чаша снова ставится для охлаждения в морозилку, поэтому в течение суток вы можете приготовить только одну порцию мороженого.

Эта модель подходит для тех, кто лакомится не каждый день и готов найти в холодильнике свободное место для мороженицы. Полуавтоматические приборы отличаются доступной ценой, компактными размерами и достаточным набором функций, для того чтобы готовить оригинальные десерты для семейного стола.

Объемы, мощность и дополнительные функции

А теперь поговорим о том, как выбрать мороженицу, ориентируясь на другие критерии. Объем чаши лучше выбирать в соответствии с аппетитами близких - только вы знаете, сколько мороженого съедят ваши домочадцы. Выпускаются чаши объемом от 1 до 15 литров, при этом учитывайте, что в литровой чаше можно приготовить 600–700 г мороженого. Чаша полуавтоматического прибора должна помещаться в морозильную камеру, поэтому ее средняя высота обычно не превышает 14 см. Стандартные мороженицы изготавливаются из пищевого пластика или нержавейки - выбирайте материал в соответствии с бюджетом и личными предпочтениями.

Самыми мощными считаются автоматические мороженицы (150–220 Вт), тогда как полуавтоматы потребляют всего 4–35 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее готовится мороженое, а шум агрегата напоминает звук работающего блендера.

Среди дополнительных функций мороженицы вам может понадобиться: звуковой сигнал, предупреждающий о готовности десерта, таймер, окошечко для наблюдения за процессом и функция йогуртницы. Впрочем, мороженицы, умеющие готовить йогурт, у нас не прижились, как и механические агрегаты, превращающие хозяйку в непрерывно работающий миксер. К мороженице можно приобрести формочки, ложку или лопатку из силикона, а также несколько контейнеров для хранения десерта. Перед использованием мороженицы обязательно изучите инструкцию, чтобы понять принцип ее работы и ознакомиться с техникой безопасности.

Мороженица для дома - здоровое и вкусное питание

Домашнее мороженое гораздо вкуснее, чем магазинное, поскольку для его приготовления используются только натуральные продукты без эмульгаторов и консервантов. Вкусный и красивый десерт не должен быть вредным для здоровья!

Рецептура мороженого в домашней мороженице легко видоизменяется в зависимости от пожеланий членов семьи: сегодня вы готовите шоколадное мороженое, завтра - ореховое, а послезавтра - фруктовое. Можно делать диетические десерты с минимальным количеством жира или с фруктозой вместо сахара. К творческим экспериментам с различными добавками легко привлечь и детей, которые обожают делать мороженое, судя по наличию подобных игр в детских магазинах.

Домашнее мороженое стоит дешевле, что также важно для тех, кто считает себя «мороженозависимым» сладкоежкой. Приготовленное своими руками мороженое обычно выглядит более эффектно, поскольку его можно заморозить в фигурных формочках, украсить фруктами, ягодами, орехами, печеньем, шоколадом и сладким соусом.

Домашнее мороженое - какое оно?

Домашнее обычно получается мягким, поэтому его следует подержать некоторое время в морозильнике. В некоторых автоматических мороженицах предусмотрен режим «хранение», благодаря которому мороженое приобретает более плотную структуру за 30–60 минут. Не удивляйтесь, если мороженое, приготовленное своими руками, будет быстро таять, ведь в нем нет консервантов и загустителей. Мягкое, нежное, вкусное мороженое станет вашим семейным десертом и фирменным блюдом. Изобретайте новые рецепты, экспериментируйте с продуктами, балуйте себя и свою семью освежающим лакомством, поднимающим настроение и жизненный тонус.

Поскольку наше предположение, что кухонная техника тоже является техникой, оказалось правильным, о чем свидетельствует отличная посещаемость как отдельных статей, так и раздела «Комфортный дом» в целом, мы продолжаем расширять круг наших интересов и знакомиться с новыми видами устройств. И никогда ведь не узнаешь наперед, насколько такое знакомство окажется интересным. Поэтому мы решили освоить новый жанр: тестирование и исследование в одном флаконе. Суть его проста: берется несколько образцов ранее не исследовавшейся нами кухонной техники и в процессе тестирования составляется некое мнение как о конкретных продуктах, так и о явлении в целом. Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое мороженица, зачем она нужна и какими они бывают.

Начиная тестирование морожениц, мы решили обратиться к заслуживающим доверия источникам, чтобы определиться - что же такое настоящее мороженое и как оно должно готовиться?

В качестве источника, заслуживающего доверия, была выбрана , выпущенная министерством торговли СССР. Приведем цитату: «Молочное мороженое содержит 3,5% жира и до 20% сахара, сливочное - 10% жира и 16% сахара, фруктово-ягодное - 27-30% сахара. Не менее 20-30% веса фруктово-ягодного мороженого составляют натуральные соки или пюре ягод и фруктов». Ну что же, вроде все понятно. Теперь узнаем, как готовили мороженое: «Процесс приготовления мороженого разделяется на две стадии: приготовление смеси и замораживание ее. Смесь для сливочного мороженого готовится следующим образом. Яйца, тщательно растертые с сахаром, соединяют с горячим кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревают смесь до тех пор, пока она не загустеет. В готовую смесь добавляют те или иные вкусовые и ароматизирующие продукты и смесь, периодически помешивая, охлаждают».

Итого, чтобы получилось качественное мороженое, нужно придерживаться следующих нехитрых правил:

  • чем выше содержание жира в смеси, тем мельче получаются ледяные кристаллы при замораживании, и, следовательно, тем лучше структура мороженого;
  • при механическом помешивании мороженое получается лучшего качества, так как во время замораживания смесь все время взбивается вращающимися лопастями, вследствие чего приобретает нежную и однородную консистенцию.

Каким образом это реализовывалось в прошлом? В странах победившего капитализма (да и в России на рубеже XIX-XX века) были распространены специальные устройства для изготовления мороженого. Они представляли собой примитивный ручной миксер, в чашу которого закладывалась смесь, а в промежуток между чашей и внешней стенкой устройства - замораживающие компоненты (например, лед перемешанный с солью). В СССР роль такого устройства мог выполнить обычный ручной миксер-банка, который имелся почти в каждом доме. Замораживать смесь, правда, приходилось в морозилке холодильника, периодически доставая мороженое для его размешивания.

Современные мороженицы из топового сегмента совмещают в себе функции холодильника и блендера и не требуют предварительной заготовки льда. Однако принцип работы этих устройств практически не изменился: смесь точно так же замораживается в специальной емкости, разве что лопатку-мешалку теперь приводит в движение электродвигатель, а не сам кулинар.

Мы решили протестировать несколько устройств, продающихся под названием «мороженица» и выяснить, насколько они удобны в использовании, и чем различаются эти кухонные гаджеты. В наши руки попали три мороженицы - , и . Забегая вперед, скажем, что выбранная наугад мороженица Princess Yonanas оказалась не совсем мороженицей. Зато остальные два прибора представляют собой самые настоящие мороженицы. Начнем с самого простого.

Princess Yonanas

Данная мороженица, выпускаемая компанией Princess, предствляет собой довольно незамысловатое устройство, больше напоминающее измельчитель для продуктов, чем прибор для изготовления мороженого.

Мороженица Princess Yonanas поставляется в небольшой коробке, оформленной в красочных «кислотных» тонах. Внутри коробки можно обнаружить само устройство, инструкцию и книгу рецептов (на разных языках, русского в числе которых, впрочем, нет).

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели
Тип беcкомпрессорная, измельчитель замороженных фруктов
Потребляемая мощность нет данных
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серебристый, черный
Объем чаши нет данных
Материал чаши пластик
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим -
Индикаторы -
Дисплей -
Время приготовления 1 порции не зависит от устройства (в среднем час и более)
Упаковка (Ш×В×Г) 23×19×39 см
Вес с упаковкой 2,2 кг

Само устройство состоит из электромотора, на который крепится раструб с единственной возможной «насадкой», оснащенной острыми зубцами. При включении прибора (с помощью единственной кнопки управления) насадка начинает вращаться, в результате чего предварительно замороженные фрукты измельчаются в однородную пюреобразную массу.

Мороженица крайне проста в обращении. Включение и выключение осуществляется с помощью одной кнопки, индикаторы и вовсе отсутствуют. В прилагаемой книге содержится всего одиннадцать рецептов, в которых приведены различные варианты сочетания фруктов и различных добавок: банан с клубникой, банан с шоколадом, банан и персик, банан с ежевикой, ванилью и фисташками и т.п.

Судя по тому, что ни в одном рецепте не обошлось без замороженного банана, а само устройство носит название Yonanas, главный трюк заключается в том, что именно банановая мякоть является основой для готовых десертов: без банана в измельченных замороженных фруктах (клубника, персик и т. п.) на вкус хорошо различаются кристаллики льда, а вот у банана этот эффект выражен куда менее отчетливо. В результате бананово-фруктовая смесь получается более нежной и меньше походит на измельченный лед с замороженным соком.

Приготовление мороженого

Время, которое потребуется на приготовление десерта с помощью Princess Yonanas, зависит исключительно от мощности морозильной камеры домашнего холодильника, а сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок младшего школьного возраста. Достаточно взять свежие фрукты, очистить их от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки и заморозить в морозилке. Для начала приготовления фрукты нужно слегка разморозить (буквально в течение десяти минут), после чего они готовы для приготовления десерта. Разные сочетания фруктов позволяют достаточно долго экспериментировать, не повторяясь.

Очевидные плюсы такого метода - возможность единомоментно заготовить большое количество фруктов «про запас», после чего использовать их по мере необходимости. Такая мороженица отлично подойдет для ситуаций, когда нужно быстро приготовить десерт для нежданных гостей, а также для самостоятельного использования детьми. Также нельзя не упомянуть относительно невысокую стоимость десерта: поскольку более 50% объема готовых продуктов составляет мякоть банана, а второй компонент можно выбирать в зависимости от сезона, итоговая цена окажется весьма умеренной.

Приготовление одной порции десерта (при наличии подготовленных ингредиентов) займет не более пяти минут.

Уход за устройством

Раструб снимается простым поворотом, после чего все съемные части можно вымыть в посудомоечной машине, либо просто сполоснуть под проточной водой - этого оказывается вполне достаточно в большинстве случаев (если части измельченных фруктов не успели засохнуть). Корпус прибора рекомендуют протирать влажной салфеткой.

Вердикт

Princess Yonanas - простой, но несколько дороговатый для своей функциональности гаджет, с помощью которого можно приготовить фруктовый десерт. Конечно, те, у кого дома имеется качественный блендер или кухонный комбайн, задумаются о том, не проще ли воспользоваться этими устройствами для измельчения замороженных фруктов. А вот тем, кто раздумывает о приобретении бытовой техники для использования, например, на даче, данная мороженица подойдет как нельзя лучше: с ее помощью можно без особых затрат времени радовать себя и близких десертами хоть по несколько раз в день. Единственный недостаток Yonanas заключается в том, что это, по сути, не мороженица, хотя в большинстве онлайн-магазинов позиционируется в качестве таковой.

Smile ICM 1155

Данная мороженица, в отличии от предыдущего устройства, позволяет приготовить самое настоящее мороженое. Правда, лишь при помощи холодильника: самостоятельно замораживать продукт она не умеет.

Полуавтоматическая мороженица Smile ICM 1155 поставляется в картонной коробке, оформленной в светлых тонах. Подбор шрифтов и расцветки, которыми выполнены надписи, напоминает шрифты из детских книг. Помимо мороженицы, в коробке можно обнаружить инструкцию по эксплуатации с небольшим количеством рецептов (всего семь штук).

Производитель
Наименование модели
Тип беcкомпрессорная
Потребляемая мощность 18 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, серый
Объем чаши 1 л
Материал чаши алюминий
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим -
Индикаторы -
Дисплей -
Время приготовления 1 порции подготовка: не зависит от устройства, приготовление: 40 минут
Упаковка (Ш×В×Г) 20×20×24 см
Вес с упаковкой 2,3 кг

Сама мороженица состоит из крышки с мотором, смесительной лопатки и охлаждающего резервуара. Крышка выполнена из полупрозрачного пластика, в котором предусмотрено отверстие для залива смеси (оно же служит для наблюдения за процессом приготовления). Модуль с двигателем, вращающим лопатку, закреплен на крышке, а сама крышка крепится к резервуару с помощью двух пластиковых защелок. Управление мороженицей осуществляется с помощью единственной кнопки, расположенной на модуле с двигателем.

Приготовление мороженого

В данной мороженице используется тот же принцип приготовления мороженого, что и в ручных мороженицах XIX века. Автоматический двигатель помешивает смесь, залитую в чашу, а охлаждение происходит за счет жидкости, которая находится между стенок резервуара.

Понятно, что такой процесс приготовления требует основательной подготовки. Резервуар требуется предварительно заморозить в морозильной камере, а подготовленную смесь рекомендуют готовить накануне и продержать в холодильнике в течении ночи. Таким образом, общее время приготовления 1 литра мороженого может составить более 24 часов (в случае, если температура в морозилке составляет −15 °С) и в любом случае окажется не меньше 8-9 часов (если температура равна −30 °С). Понятно, что приготовление мороженого в такой мороженице потребует определенного планирования времени, особено если учесть, что готовое мороженое не рекомендуют замораживать более чем на 30 минут.

Дополнительные ограничения накладывают и производители мороженицы. По данным, приведенным в инструкции, прибор можно использовать без перерыва не более чем 40 минут. При этом автоматического таймера у мороженицы не предусмотрено. О том, что двигатель рискует перегреться, будет свидетельствовать изменение направления вращения лопатки (этот момент также требуется отследить самостоятельно). В общем, процесс нельзя назвать излишне простым. Потенциальным покупателям этой модели следует быть готовым к тому, что мороженица требует внимания. Просто залить смесь и дождаться звукового сигнала не получится.

Что касается рецептов, приведенных в книге, то они достаточно стандартны. Тут можно встретить ванильное и шоколадное мороженое, мороженое с ромом и изюмом и пару рецептов ягодных щербетов (замороженных смесей, состоящих из протертых фруктов, яичных белков и воды). Качество готового продукта оказалось на уровне: в случае, если используются качественные ингредиенты, то и мороженое получается вкусное и ароматное.

Стоит отметить, что рецепты, приведенные в книге, очень похожи на классические, поэтому и мороженое в результате оказывается «с тем самым вкусом», как любят говорить в рекламных роликах.

Уход за устройством

Составные части этой мороженицы нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную в теплой воде. Поскольку чаша сделана из алюминия, то при использовании мороженицы запрещено пользоваться металлическими ложками (извлекать мороженое рекомендуют только резиновыми скребками или деревянными ложками). Жаль, что подходящей ложки не предусмотрено в комплекте с устройством.

Вердикт

Smile ICM 1155 представляет собой пример отличного сочетания цены и качества. Потратив сумму, не сильно превышающую одну тысячу рублей, каждый сможет потренироваться в приготовлении своего собственного мороженого. Ключевой недостаток данной модели - необходимость «приноровиться» к устройству. Дело в том, что в приготовлении мороженого с помощью беcкомпрессорной мороженицы есть масса нюансов.

Например, резервуар с охлаждающей жидкостью перед помещением в морозилку нужно завернуть в пакет, а самое подходящее для него место - у дальней стенки морозильной камеры, где температура самая низкая. Судя по нашим впечатлениям и комментариям других обладателей данной модели, самая распространенная ошибка, из-за которой мороженое не получилось - это нехватка «замораживающей мощности» у резервуара или недостаточное его охлаждение.

Также напрягает необходимость самостоятельно следить за процессом приготовления и караулить момент, когда смесь станет настолько густой, что мотор не сможет ее больше перемешивать. Согласитесь, перспектива отвлечься на десять минут и получить в результате вышедший из строя прибор несколько пугает. Впрочем, если подобные вещи вас не пугают, то Smile ICM 1155 может стать хорошим, хоть и не слишком высокопроизводительным источником мороженого в вашем доме.

Brand 3811

Мороженица Brand 3811 представляет собой компрессорную мороженицу - прибор, предназначенный для быстрого приготовления мороженого и не требующий предварительного замораживания ингредиентов или охлаждающего резервуара.

Мороженица Brand 3811 поставляется в картонной коробке, выполненной в строгом дизайне. По внешнему виду коробки и ее весу (10 кг) даже до распаковки мороженицы становится понятно: перед нами «серьезный» прибор, который должен оправдать ожидания даже самых требовательных пользователей.

Производитель Brand
Наименование модели
Тип компрессорная
Потребляемая мощность 135 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, черный
Объем чаши 1 л
Материал чаши алюминий
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим от −18 до −35 °С
Индикаторы работы прибора, работы компрессора
Дисплей ЖК
Время приготовления 1 порции 1 час
Упаковка (Ш×В×Г) 44×34×38 см
Вес с упаковкой 10 кг

Забегая вперед скажем, что в целом так оно и есть: эта компрессорная мороженица проста в обращении и уходе, дружелюбна к пользователю и способна производить мороженое со скоростью 1 литр в час.

Стоит упомянуть, что в продаже также есть аналогичные модели Brand 3812 и Brand 3813, объем чаши у которых составляет 1.5 и 2 литра соответственно. При незначительно отличающейся цене они могут выглядеть гораздо более привлекательно, особенно для тех, кто собирается готовить мороженое в расчете на большую семью. В комплект поставки помимо самой мороженицы входит инструкция с большим количеством рецептов (32 штуки), алюминиевое ведерко, мерный стаканчик и пластиковая ложка с «кнопкой» для формирования из готового мороженого шариков. Среди рецептов присутствуют: мороженое, сорбет, замороженный йогурт и фруктовый лед.

Сама мороженица представляет собой довольно увесистый «холодильник» с емкостью, в которую помещается алюминиевое ведерко. Автоматический двигатель, приводящий в движение помешивающую лопатку, является съемным и устанавливается над резервуаром сверху. Резервуар с ведерком в процессе приготовления закрыт пластиковой прозрачной крышкой, в которой предусмотрено закрывающееся отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты непосредственно в процессе приготовления мороженого.

Управление устройством осуществляется с помощью трех кнопок: «Питание», «Таймер», «Старт/Стоп», название которых говорит само за себя. Пользователю разрешается установить время работы в интервале от 10 до 60 минут с шагом в 10 минут.

На жидкокристаллическом дисплее в ходе работы будет попеременно отбражаться информация об оставшемся времени работы и актуальная температура. Расположенные на лицевой панели красный и зеленый индикаторы свидетельствуют о работе мороженицы и компрессора соответственно.

Стоит отметить, что, в отличие от более дешевых моделей, Brand 3811 имеет защиту от перегрева двигателя. В случае, если нагрузка на него превысит уровень, определенный производителем, двигатель попросту отключится. Так что следить за процессом приготовления пользователю не придется.

По завершении «основной» стадии приготовления (первый час работы) мороженица переходит в режим «заморозки», последовательно включая и отключая компрессор интервалами по 10 минут на протяжении еще одного часа. Эту стадию, в принципе, можно пропустить, переложив мороженое в закрывающийся пластиковый контейнер, и поместив его в морозилку холодильника.

Приготовление мороженого

Поскольку эта мороженица оказалось наиболее «продвинутой» не только в техническом плане, но и в том, что касается числа рецептов, мы попробовали приготовить несколько различных десертов. Стоит отметить, что многие рецепты не включают в себя стадию прогревания смеси, а вот взбивать ингредиенты во многих случаях придется в несколько этапов (отдельно сливки с молоком, отдельно желтки с сахарной пудрой и т. п.)

Классический ванильный пломбир (сливки, сахарная пудра, яйца) получился очень похожим на обычный магазинный пломбир с маркировкой ГОСТ, даже несмотря на то, что сливки мы взяли с наибольшей жирностью.

Апельсиновый сорбет (300 г сахара, 300 мл воды, 300 мл апельсинового сока, 2 яичных белка, сок одного лимона, цедра лимона и апесьсина) оказался вкусным, но излишне сладким. Это было несложно предугадать, подсчитав, что на 300 г сахара приходится 700 мл жидкости.

А вот рецепт фруктового льда нас не слишком порадовал: 250 мл сока, 300 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 6 г желатина и 450 мл воды в итоге превращаются в весьма сомнительный, хоть и довольно бюджетный десерт.

Уход за устройством

Мороженицу предлагают протирать влажной тряпкой, а составные части - мыть под проточной водой. Использовать посудомоечную машину производитель не разрешает.

Вердикт

Мороженица Brand 3811 - это полноценный и независимый агрегат для приготовления мороженого в домашних условиях, который может порадовать и даже удивить владельцев при соблюдении ряда несложных условий. Во-первых, не нужно экономить на качестве ингредиентов. Нам представляется, что уж если кто-то оказался готов потратить порядка десяти тысяч рублей для приобретения мороженицы, то для такого человека не составит большой сложности узнать, где расположен ближайший рынок или магазин фермерских продуктов. Качество получившегося мороженого из настоящих сливок и молока окажется на порядок выше, чем из «обычных» молочных продуктов, приобретенных в ближайшем гипермаркете.

Второе, что бы мы посоветовали владельцам мороженицы - не пренебрегать старыми рецептами, которые во многих случаях окажутся куда более подходящими, чем упрощенные современные. Конечно, приготовление мороженого по «традиционным» рецептам потребует чуть больше времени, однако отличный результат окажется отличным вознаграждением за труд (тем более что большинство рецептов и без того подразумевают необходимость отдельно взбивать ингредиенты или готовить сахарный сироп на плите, что неизбежно приводит к большому количеству грязной посуды).

Общие выводы

Если говорить лично о наших впечатлениях, то мы пришли к выводу, что домашнее изготовление мороженого - это чистой воды хобби, а следовательно, и относиться к этому процессу нужно соответствующим образом. Тут не нужно искать выгоду (как материальную, так и в виде экономии времени) - дешевле и быстрее будет купить брикет пломбира. Также даже самая современная мороженица вряд ли позволит вам готовить большие порции мороженого впрок.

Ну и наконец, далеко не каждому из тех, кто регулярно готовит дома, придется по нраву сам процесс: достать мороженицу, отделить белки от желтков, взбить отдельно несколько смесей, вымыть посуду, подождать час (или даже больше), переложить мороженое в контейнер, вымыть мороженицу и убрать ее обратно - все это выливается в достаточно длительный процесс, результат которого - 1 литр мороженого, который три человека съедают за считанные минуты.

И напротив: если изначально подходить к процессу как к творчеству - то через некоторое время у вас обязательно появятся любимые рецепты, которыми можно будет время от времени радовать и себя, и близких.

Цены

Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Мягкий, насыщенный, в меру сладкий вкус сливочного мороженого – одно из ярчайших воспоминаний беззаботного детства. Почему же сейчас мороженое не такое вкусное? Взрослые не умеют радоваться простым вещам? Или мороженое стало другим?

То, что вкус у фабричного мороженого не такой как раньше, заметили многие. Всему виной, видимо, острая конкуренция среди производителей мороженого, которая подталкивает их использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты. Все это, конечно, негативно отражается на вкусовых качествах мороженого. Если удовлетворяющего ваш вкус мороженого нет в магазине, то его можно приготовить самостоятельно – вам поможет мороженица . Если у Вас ее нет, и вы бы хотели ее приобрести, то советы, приведенные ниже, будут весьма кстати.

Мороженица

Мороженица представляет собой устройство, в котором исходная смесь охлаждается и превращается в мороженое путем кручения. В зависимости от доли прямого участия человека в процессе приготовления мороженицы бывают ручные и электрические.

Механизм ручной мороженицы приводится в действие путем вращения ручки, нечто подобное происходит при кручении фарша в ручной мясорубке. Мороженицы данного типа весьма неудобны, поэтому они были вытеснены электрическими мороженицами.

В электрической мороженице кручение осуществляет сама мороженица, получая энергию от сети.
Электрические мороженицы делятся на автоматические (компрессорные) и полуавтоматические мороженицы.

Автоматические мороженицы самые простые в применении – после включения мороженицы немного подмораживаем чашу, в которую необходимо загрузить смесь ингредиентов, через 30/40 мин. мороженое будет годно к употреблению. Мороженицы данного класса самые дорогие, цены на них находятся в диапазоне 25-50 тысяч рублей, в зависимости от емкости.

Наиболее популярными являются автоматические мороженицы итальянской фирмы «Nemox» и немецкой «Unold».

Как выбрать мороженицу

Мороженицы различаются не только техническими возможностями и габаритами, но и дизайном.
Можно подобрать мороженицу под стиль кухни. Если кухня в стиле «Hi-tech», то идеально подойдут мороженицы «под металл», например, мороженица «Dolce Vita» от фирмы «Nemox» (ок.7500 руб.).

Если стиль кухни нельзя определить однозначно, то лучше всего остановить выбор на мороженице простой формы из белого пластика, подобные модели представлены практически у всех производителей.

Если вы хотите привлечь к процессу приготовления мороженого детей, то выбирайте яркие модели, похожие на игрушки. Мороженицы «Tefal IG 3005» (ок.1500 руб.) и «Ariete 645 Disney» (ок.3000 руб.), изготовленные из цветного пластика, превратят процесс приготовления мороженого в увлекательную игру.

Покупка мороженицы – ответственная задача, поэтому спешка здесь неприемлема. При покупке внимательно изучайте инструкции к мороженицам, консультируйтесь с продавцами, тщательно осматривайте модели и тогда, вероятнее всего, купленная мороженица не один год будет радовать Вас вкусным и качественным мороженым.