Бисквитный торт с черникой и шоколадом. Как приготовить черничный торт

Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).

Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.


Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.


Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна - я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.



Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.


Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).


Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще - добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.


Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.


Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!


Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.


Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.


Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.

"Черничный мусс на брауни" обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом:))

Кому кусочек...?


Вконтакте

Одноклассники

Люблю лето, особенно то время, когда начинает поспевать лесная ягода. С превеликим удовольствием хожу в лес её собирать. Из свежих ягод делаю заготовки на зиму, ну и разными вкусняшками балую свою семью. Особенно им нравится желейный торт из свежих ягод черники.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;

Для желейного слоя:

  • 1 банка йогурта;
  • 300 грамм черники:
  • ½ стакана сахара;
  • 300 миллилитров сливок 33%;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 250 миллилитров молока.

Для верхнего слоя:

  • 100 грамм черники;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 грамм желатина;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить черничный торт

Для начала в небольшую кастрюльку выливаем стакан молока и замачиваем в нём 30 грамм желатина

Берём разъёмную форму для выпечки, дно застилаем пекарской бумагой, отставим форму в сторону, включаем духовку, чтоб нагрелась, и начнём печь бисквит, для этого два яйца минут пять взбиваем с сахаром

Добавляем просеянную муку, на малых оборотах хорошо перемешаем, чтобы не было комков не промешанной муки

Выкладываем тесто в подготовленную форму

Ставим в духовку выпекаться. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 7-8. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит немного остудим и вынимаем из формы, оставляем на бумаге

Разъёмную форму, помоем, насухо вытрем, затянем бортики пищевой плёнкой и уложим на дно остывший бисквит, удалив с него бумагу для выпечки

Набухший желатин ставим на печь и нагреваем до его полного растворения, но не кипятим

Горсть ягод черники раздавим удобным для вас способом

В большую миску выльем банку йогурта, добавим давленой ягоды и перемешаем

Сливки взобьём с двумя столовыми ложками сахара

В йогурт с черникой добавляем остатки сахара, ванилин и взбитые сливки, но не все, немного сливок оставляем для украшения. Перемешаем

Вливаем остывший до комнатной температуры желатин и вновь перемешаем

Полученную массу выливаем на бисквит

Посыплем оставшейся ягодой

Ставим в холодильник на пару часов. За это время 100гр черники вскипятим в стакане воды с ложкой сахара и ложкой лимонного сока

Затем остудим и процедим

В остывший морс добавим желатин, пусть набухнет. Набухший желатин нагреваем до его растворения, затем жидкость процедим через ситечко в миску, пусть остывает до комнатной температуры

Вынимаем форму с желе из холодильника

Заливаем следующий черничный слой

Снова ставим в холодильник часа на 2. Готовый желейный торт вынимаем из холодильника, Осторожно снимаем бортик формы, аккуратно удаляем плёнку

В середину торта насыплем свежих ягод черники, украсим сливками и мятой, подадим к столу пить чай с изумительным летним десертом.

Приятного чаепития!

Вконтакте

Влажные терпкие шоколадно-кофейные коржи и плотный ягодный крем создали удивительный тандем вкуса. За рецепт спасибо Юлии Ивановой. Кстати, вы найдете отличный урок от Юлии по лепке милейшего мишки Тедди из мастики.

Ингредиенты на форму 16-18 см:

Шоколадно-кофейный бисквит

  • 100 г какао (чем темнее, тем лучше, я брала Extra brute Cacao Barry);
  • 200 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1.5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (я взяла без горки);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца (я использую отборные);
  • 100 мл горячего крепкого кофе (можно растворимый);
  • 180 мл кефира;
  • 75 мл растит. масла (без запаха, конечно);
  • 0,5 стручка ванили (у меня экстракт ванили).

Черничный крем

  • 250 г творожного сыра;
  • 100 г взбитых сливок 33-35%;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 100 г концентрированного(уваренного) пюре черники.

Как приготовить торт:

Шаг 1. Разогреваем духовку на 180 гр.

Шаг 2. Соединяем и просеиваем все сухие ингредиенты: какао, мука, разрыхлитель. Добавляем сахар.

Шаг 3. Отдельно смешать кефир с содой, пусть стоит. Масса должна увеличиться в размерах, поэтому стоит взять емкость с запасом.Потом сюда же добавить яйца, кофе, масло и ваниль. Хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Осталось теперь смешать сухие ингредиенты с жидкими, разлить по формам диаметром 16-18 см и поставить в духовку до готовности. Коржи остудить.

Шаг 5. Для крема все ингредиенты смешать в однородную массу. Для интенсивности цвета (по желанию) можно добавить каплю фиолетового красителя.

Это легкая, вкусная выпечка, полезна для сердца и при атеросклерозе. Если немного отредактировать ингредиенты (заменить муку на цельнозерновую, а жирный творог на нежирный), то получим образцовый диетический рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре. Что касается черники, то это одна из самых ценных ягод на нашем столе. И чем ее больше — тем лучше.

Ингредиенты

  • 3 белка и 2 желтка от яиц
  • щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • 250 г черники
  • 400 г жирного творога
  • 200 мл сливок жирностью не менее 32%
  • 150 г сахарной пудры

пропитка:

  • сок одного апельсина
  • 2 ст. ложки коньяка

Приготовление

    Отделите белки от желтков. Белки с солью взбейте миксером до мягких пиков. Добавьте ст. л. сахара и, постепенно наращивая скорость, взбивайте, пока масса не станет достаточно плотной. ВАЖНО: посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.

    Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной пены.

    Всыпьте в смесь просеянную муку, добавьте 2 ст. л. взбитых белков и осторожными движениями снизу вверх перемешайте содержимое миски.

    Также аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, соедините получившуюся массу с оставшимися белками.

    Разогрейте духовку до t 180. Используя кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком, отсадите тесто в виде палочек длиной ок. 10 см на выстланный бумагой для выпекания противень.

    Выпекайте бисквитное печенье в течение 10-15 минут. Снимите с противня и остудите.

    Чернику разморозьте и пюрируйте в блендере, отложив пару столовых ложек для украшения торта.

    Сливки взбейте миксером с 50 г сахарной пудры до плотной пены.

    Творог разотрите с оставшейся сахарной пудрой.

    Добавьте в творожную массу 2/3 взбитых сливок и черничное пюре, осторожно перемешайте крем.

    Приготовьте пропитку для бисквита, смешав в небольшой салатнице апельсиновый сок и коньяк.

    Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой и выложите ровным слоем 1/3 творожного крема.

    Сверху уложите слой печенья, предварительно окунув каждое в пропитку.

    Положите еще один слой крема и печенья. Прикройте последней частью крема, разровняйте и поставьте в морозилку на час-полтора.

    Переверните форму на разделочную доску и извлеките черничный торт. Пленку осторожно удалите. Выложите сверху отложенные сливки и с помощью лопатки распределите их по поверхности и бокам торта.

    Украсьте верх ягодами черники и поставьте в холодильник еще на 30-40 мин, чтобы сливки застыли.

Черничный торт идеально сочетается с черным чаем или кофе-гляссе,

Пошаговые рецепты приготовления черничного торта с выпечкой и без выпечки: бисквитные, песочные, муссовые, с белковыми и бисквитными коржами торты с черникой

2018-08-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1041

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

19 гр.

177 ккал.

Вариант 1: Муссовый черничный торт - рецепт классический

Маргарин для приготовления теста замените, по желанию, маслом, выбрав продукт с содержанием жиров не ниже 70%. Сметану используем особо густую, на хорошей закваске, калорийность её не так важна, как отсутствие кислинки. Если удастся приобрести продукт с содержанием жиров порядка 20%, густой и не кислящий, обязательно запомните марку производителя, такая сметана используется во множестве десертов.

Ингредиенты :

  • 60 граммов маргарина;
  • щепотка соли;
  • ложка сахару;
  • 140 граммов муки;
  • ложечка покупного рыхлителя;
  • сырое куриное яйцо.

Для мусса:

  • маршмеллоу - 400 граммов;
  • кило творога;
  • сметана, густая - 400 граммов;
  • 130 граммов белого сахара и пакетик ванильного;
  • триста граммов черники.

Пошаговый рецепт черничного торта

В чашу кухонного процессора всыпаем муку, рыхлитель и сахар. Кладём сильно охлаждённый маргарин или такой же ломтик масла, присаливаем и перетираем в песочную крошку. Выпустите в массу яйцо и замесите тесто, если оно выйдет липким, всыпьте до двух ложек муки, в излишне сухую добавляем сметану.

Разъёмную форму чуть увлажните маслом и по дну разровняйте тесто, на двадцать минут уберите в общий отсек холодильника. Затем нанесите частые проколы вилкой и при двухстах градусах выпекайте четверть часа, выньте готовый корж из духовки и остудите.

Скоростным блендером разотрите творог со сметаной и сахаром в гладкую массу, отдельно в пюре размелите вымытую чернику. Маршмеллоу разогреваем в СВЧ-печи при мощности близкой к максимуму или на водяной бане. В микроволновке на это уйдёт порядка пяти минут, в любом случае объём должен примерно удвоиться.

Миксер настраиваем на умеренные обороты, три ложки маршмеллоу соединяем с ягодным пюре, остальную часть смешиваем с ванилином и творожной массой. Бортики формы нарастите кулинарным пергаментом, двумя разными половниками вливаем поочерёдно массы разного цвета, одну на другую, в центре коржа.

До восьми часов выдерживаем торт в холодильнике, пергамент прогреваем обычным феном, чтобы легче извлечь торт.

Вариант 2: Быстрый рецепт черничного торта с бисквитными коржами

Сливочный сыр может быть любым, но натуральным. Понятно, что продукт не должен содержать никаких ароматических и вкусовых наполнителей. Йогурт готовьте сами или покупайте только питьевой, несладкий, тоже безо всяких добавок.

Ингредиенты :

  • четверть кило маскарпоне;
  • готовые тёмные бисквитные коржи - две штучки;
  • три стакана черники;
  • две ложки сладкой пудры и полстакана сахара;
  • стакан чистого йогурта;
  • масло сливочное, натуральное - половина пачки;
  • сто граммов творога;
  • желатин - 20 граммов;
  • стакан сухого молока.

Как приготовить черничный торт рецепт быстрый

Ровно стакан перебранной вымытой черники отложите, остальную разотрите блендером. Влейте йогурт, положите в чашу творог и сухое молоко, снова взбейте. Следующим заходом кладём масло и сахар, смешиваем на малых оборотах.

В третьей части стакана горячей воды размешайте до растворения желатин, перелейте в черничный мусс и ещё раз пройдитесь по нему блендером. Коржи обрежьте по контуру округлой формы и один уложите в неё, влейте мусс и прикройте вторым коржом, на два часа отправьте охлаждаться.

Сливочный сыр разотрите с пудрой, выложите на верх торта и украсьте отложенными ягодами, ещё пару часов охлаждаем в общем отсеке холодильника.

Вариант 3: Вкусный черничный торт рецепт без выпечки

Сорт масла для основы меняем только на домашний продукт, чем выше содержание сливочного жира, тем вернее и плотнее застынет низ десерта. Печенье используем исключительно песочное и не ароматизированное, только оно размалывается в крошку, подходящую для основы торта.

Ингредиенты :

  • масло, «Традиционное» - 50 граммов;
  • печенье - 180 граммов;

В заливку:

  • сто граммов черники;
  • полстакана воды;
  • 10 граммов желатина;
  • сахар - ложка с горкой.

Наполнитель:

  • 400 граммов черники;
  • полтора стакана жирного кефира;
  • 500 граммов 12% творога (или жирнее);
  • маленький лимон;
  • стакан воды;
  • желатин - 25 граммов;
  • 120 граммов белого сахара и ложечка ванильного.

Для декора:

  • белый шоколад и горсть ягод.

Как приготовить

Печенье размелите в чаше блендера, добавьте масло и перемешайте в крошку. На блюдо установите кольцо от 22-сантиметровой формы, наполните крошкой, разровняйте и утрамбуйте. Уберите заготовку основы в холод.

Желатин для наполнителя разводим в горячей воде, остальные компоненты выкладываем в вымытую и сухую чашу блендера, с лимона натираем половину цедры и выжимаем ложку сока. Смешиваем вначале указанные продукты, затем вводим желатин, обороты держим умеренные. Массу выдерживаем в холодильнике до лёгкого загустения.

Вымытые ягодки черники чуть обсушите, и вмешайте в крем, выложите его поверх заготовки. Снова отправляем блюдо с будущим тортом в холод и дожидаемся застывания.

Чернику для заливки растираем в блендере с сахаром, вводим в массу растворённый в горячей воде желатин. Перемешав ложкой, равномерно покройте заливкой торт и отправьте в холод до полного застывания.

Полейте торт растопленным белым шоколадом, рисуя им любые узоры, красиво разложите ягодки, можно украсить листками мяты.

Вариант 4: Черничный торт рецепт с белковыми коржами и сливочным кремом

Если помимо указанной в рецептуре черники у вас найдётся ещё горсть других свежих ягод, обязательно ими воспользуйтесь. Подойдёт малина, крупная ежевика и яркая клубника, нелишними будут черешни и даже пара нарезанных абрикосов.

Ингредиенты :

  • пять сырых крупных яиц;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • ягоды черники;
  • крахмал - четыре ложки.

В крем и глазурь для торта:

  • стакан высокожирных сливок;
  • 100 граммов пудры.
  • половина упаковки масла;
  • порошковое какао и сахар - по три ложки;
  • вода - четыре ложки.

Пошаговый рецепт

Разбивая, сразу разделите яйца, оставьте для торта только белки. Добавьте к ним щепотку сахара и энергично взбейте в пену, затем помалу введите остальной сахар, не прекращая работы миксера.

В белковую массу вводим крахмал и бережно вмешиваем лопаточкой. Жаровню застилаем кулинарным пергаментом, с нарисованными кругами. Аккуратно выкладываем внутри контура белковую массу.

На два часа отправляем противень в духовку при малом нагреве, при температуре не выше 90 градусов. Какао с водой и сахаром ставим на слабый нагрев, добавляем масло и размешиваем в однородную массу. Отдельно взбиваем со сладкой пудрой сливки.

Приостывшие белковые коржи густо покрываем сливочным кремом, складываем стопочкой. Заливаем торт глазурью и украшаем ягодками, после того как глазурь немного застынет, посыпьте десерт поверху пудрой.

Вариант 5: Бисквитный черничный торт рецепт с муссом и шоколадной глазурью

Упростить рецепт использованием готовых коржей можно, но их, скорее всего, придётся заказывать в кондитерской. Дело в том, что расфасованные в герметичную целлофановую упаковку фабричные изделия не столь пышны, а впитав черничный мусс, станут ещё плотнее. Торт выйдет сочным, но не пышным.

Ингредиенты :

  • ровно по сто граммов муки, крахмала и сахара;
  • три крупных яйца;
  • две ложечки фабричного рыхлителя;
  • три ложки воды;
  • ванилин.

В мусс и глазурь:

  • горький шоколад - стограммовая плитка;
  • 12 граммов желатина;
  • 400 миллилитров консервированного кокосового молока;
  • вода;
  • сахар;
  • 300 граммов черники, крупной.

Как приготовить

Очерёдность приготовления компонентов торта несколько необычная: начинаем с мусса. Вымытые отборные ягоды размалываем блендером и по вкусу подслащиваем. По инструкции на упаковке разведите желатин и вмешайте в черничное пюре, отправьте застывать в холодильник.

Подсластив кокосовое молоко, вводим и в него желатин и также убираем в холодильник. Отделив яичные белки, взбиваем их с тремя ложками воды, затем, не выключая миксер, частями вводим желтки и оба вида сахара. Муку в миске соединяем с крахмалом и рыхлителем, миксер переводим на пониженные обороты, медленно вводим сухую смесь в яичную, перемешивая до однородного состояния.

Тесто вливаем в намасленную форму, подрумяниваем при 180 градусах, около получаса в духовке. Готовый бисквит аккуратно вынимаем и остужаем, нарезаем кубиками. Примерно четверть кокосового желе взбиваем с черничным, кладём в ту же миску бисквит.

Чуть намокшие ломтики бисквита перекладываем в округлую форму и поливаем остатками желе, верх выравниваем и прижимаем. Ставим форму на пару часов в холод. Шоколад растапливаем и смешиваем с пятью ложками воды, поливаем частью глазури торт, освобождённый от формы.

Оставшимся белым желе и глазурью десерт украшаем на свой вкус. Можно создавать разводы, формировать произвольные рисунки.