Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу

Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

Вязкие каши «Артек»:

  • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
  • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
  • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
  • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).
Жидкие каши «Артек»:
  • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
  • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
  • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.
В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

Подготовка продукта
Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

Варка каши на плите
Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.

Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.

Я часто готовлю на завтрак каши. Кашу Артек я сама лично вот, например,люблю варить слегка обжаренную кашу. Для этого надо на сухую сковороду выложить необходимое количество каши и обжарить до золотистого цвета. Потом в кастрюлю налить воду, посолить ее и ждать пока закипит. Далее пересыпаем в кастрюлю кашу и варим до полуготовности. Доливаем молока и ложим масла. Варим еще 5 минут и выключаем. Даем постоять под закрытой крышкой минут 10-15. Можно кушать, получается очень вкусно. Я мамадвоих деток и они от такой каши не отказываются никогда. Масло делает кашу мягче и вкснее. Попробуйте, получится вкусно, пригласите подружку - хвастаться будете.

Существует два вида приготовления пшеничной каши артек. Первый вид- на молоке и второй- на воде. Много раз готовила кашу и с удовольствием поделюсь своим опытом с вами. Берем пшеничную крупу, промываем ее тёплой водой.Это делается для того, что бы смыть муку и каша была рассыпчатая. Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды, ждем пока закипит и уменьшаем огонь. Периодически помешивая варим минут пятнадцать. Добавляем сливочного масла примерно одну столовую ложку и солим. Пробуем, если каша не разварилась а вода выкипела, то добавляем кипяточка.Кашу можно подавать как саму, так и как гарнир к жаренным грибам, мясу, печени.

  • Скажем так, что здесь все зависит от того, на чем варилась каша, от посуды(лучше брать кастрюлю с тефлоновым покрытием или чугунок) и от настроения хозяйки. Приготовить артек можно на воде, на молоке, на мясном бульоне и на водно-молочной смеси. Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов(он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

  • Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов(он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

  • Для приготовления каши артек вам понадобиться пшено. На самом деле для приготовления такой каши много ума и усилий не надо. Для того что бы каша получилась действительно вкусной нужно зёрна промыть пять раз под холодной водой, делать это следует тщательно и не лениться, затем поставьте греться на плиту воду, на сто грамм каши берите триста миллилитров воды. После того как вода закипела засыпьте в неё хорошо промытые зёрна, накройте крышкой и убавьте огонь до совсем медленного. Варить кашу надо минут двадцать, но не больше тридцати иначе каша перевариться и будет уже не то. После пятиминутной варки добавьте в кашу щепотку соли, закройте крышкой и до окончания варки старайтесь крышку больше не поднимать. Всё, блюдо почти готово, добавьте кусочек сливочного масла.

  • Пшеничная крупа, именуемая кашей "артек" очень полезная пища и вкусная безумно. Испортить ее вкус практически невозможно. Готовить ее можно с различными вкусовыми оттенками. На молоке, с добавлением меда, орехов, чернослива, кураги и так далее. Я испробовала всевозможные способы приготовления, но в моей семье все мясоеды, поэтому, эту кашу готовлю с мясом. Подойдет свинина, телятина, курица. Мясо нужно порезать кубиками, или брусочками. Обжарить на оливковом масле, добавить репчатый лук, морковь (на крупной терке), все это слегка обжарить и протушить. Затем, хорошенько промыв крупу, засыпать ее в чугунок, где мы подготовили мясную пережарку. Не перемешивать. Залить холодной водой из расчета 1:2. Добавить чеснок, лавровый лист, и специи на ваш вкус. Я обязательно добавляю смесь перцев свежего помола и прованские травы. Затем закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую духовку. Держать там 1 час, при температуре 150-180 градусов. Такое объедение не оставит равнодушным никого! Проверила на своих детях и на супруге, который раньше при слове каша морщился, а сейчас уплетает с удовольствием.

  • Если правильно приготовить,то это очень вкусная и полезная каша.Ее можно варить как на воде,так и на молоке,разбавленным на половину водой.Соотношение крупы и жидкости 1:3 или 1:4.Теперь, как ее готовить. Для начала крупу нужно просеять через сито,для удаления посторонних примесей. Мыть крупу не нужно,по-этому при покупке выбирайте крупу хорошего качества.Дальше,налить в кастрюлю 3-4 стакана воды. Варить молочные каши в эмалированных кастрюлях нельзя(пригорит) посолить по вкусу и когда вода закипит,высыпать туда стакан крупы.Помешать и варить на очень слабом огне до готовности, помешивая,так как она может подгореть.В конце можно бросить кусочек масла и еще 5-7 минут кашу проварить.Готовность каши определяется на зуб,крупинки должны быть мягкие или на глаз-каша должна" пыхтеть",воды почти не остается.Варится она очень быстро,но чуть дольше чем манка.Приятного Вам аппетита!

    Когда нет сил и желания тратить много времени на приготовление ужина, нужен самый настоящий экспресс-рецепт. Пшеничная каша «Артек» с курицей – как раз то, что нужно. Можно взять куриное филе – так получится быстрее. Если филе нет, то вполне подойдут любые другие части курицы – крылышки, голени, бедрышки. Из овощей – морковь и лук, но можно еще добавить чеснок, грибы, стручковую фасоль. По специям и вовсе полная свобода – какие больше нравятся, те и добавляйте.

    Ингредиенты

    • 300 г куриного филе
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 250 г пшеничной крупы «Артек»
    • 1,5 ч. л. соли
    • 30 г сливочного масла
    • специи по вкусу

    Приготовление

    1. Куриное филе (или любые другие части курицы) помойте и обрежьте все лишнее – лишнюю кожу, кусочки жира, костей, хрящиков.

    2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке либо нарезать мелко. Луковицу, почистив, нужно мелко нарезать. Если планируете добавлять еще какие-то овощи, то подготовьте их тоже (разморозьте, нарежьте).

    3. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте туда сначала курицу, на сильном огне обжарьте, помешивая, до образования слабого золотистого оттенка. Переложите в сковороду измельченные овощи и убавьте огонь, тушите все вместе еще минут 5.

    4. Насыпьте в сковороду пшеничную крупу. Проследите, чтобы в крупе не было инородных элементов (мусора, других видов круп, насекомых).

    5. Долейте воду, нужно придерживаться пропорции 1 часть крупы – 2 части воды. Однако, вода может закончиться раньше, чем блюдо дойдет до готовности – поэтому нужно лично контролировать процесс.

    Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

    В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

    Пшеничная каша — подготовка продуктов

    Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

    Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

    Пшеничная каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

    Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

    Ингредиенты : крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

    Способ приготовления

    Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

    Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

    Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

    Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

    Ингредиенты : крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

    Способ приготовления

    В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

    Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

    Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

    Ингредиенты : крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

    Способ приготовления :

    Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

    Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

    В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

    Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

    Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

    Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

    Способ приготовления

    Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

    Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

    Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

    С кашей «Артек» в моей жизни связанно очень много воспоминаний, а именно 5 лет мои прошли в одноименном лагере, где каша «Артек» подавалась к столу в качестве гарнира очень часто. Она была очень вкусной, и что самое главное рассыпчатой. Но сколько я не пыталась ее сама варить, у меня практически всегда выходила каша-месиво, каша всегда разваривалась и была одним сплошным комком. Я по этому поводу очень огорчалась, т.к. каша «Артек» действительно очень вкусная и полезная….

    Ингредиенты

    • 1 чашка 300 грамм сухой крупы «Артек»__NEWL__
    • 600 мл. очищенной воды__NEWL__
    • 50 мл. подсолнечного масла__NEWL__
    • 50 грамм сливочного масла__NEWL__
    • соль__NEWL__

    Как и все каши, кашу «Артек» перед началом приготовления необходимо тщательно промыть. Промывать до того момента, как вода в кастрюле не станет прозрачной. Так мы удалим все примеси и мусор из крупы, а также промывка ее поможет добиться отсутствия склеивания каши во время варки.

    На 300 грамм каши необходимо взять ровно в два раза больше воды, а именно 600 мл. Воду я использую очищенную.

    Поставьте залитую водой крупу на плиту, огонь для начала сделайте средний, а когда вода закипит, убавьте до минимального значения. Добавьте соль в кашу. Для начала положите 1 чайную ложку. Когда соль растворится, попробуйте воду, если соли мало, то добавьте еще немного.

    Когда каша прокипела 15 минут влейте в него 50 мл. подсолнечного масла. Оно не даст каше слипнуться. Не бойтесь перемешивать.

    Когда каша почти готова, это вы узнаете, когда почти вся вода выкипела и, попробовав на зуб, каша не будет твердой внутри, введите сливочное масло. Оно придаст каше Артек приятного сливочного вкуса и аромата.

    Все перемешайте еще раз, убедитесь, что воды не осталось. Выключите огонь, накройте крышкой и в таком состоянии оставьте на полчаса.

    Подавайте к столу горячей, присыпав поверх рубленой зеленью и с кусочком ароматного сливочного масла.