Сморчки и как их готовить. Секреты приготовления жареных сморчков

Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.

Как приготовить сморчки?

Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
  2. Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
  3. Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.

Как приготовить жареные сморчки?


Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или . Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
  2. Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
  3. Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.

Как приготовить сморчки в сметане?


Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
  2. Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
  3. Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
  4. Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.

Как приготовить сморчки с картошкой?


Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сморчки – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
  2. Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
  3. В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
  4. Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.

Суп из сморчков – рецепт


Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сморчки – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • буженина – 2 ломтика;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • рис – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
  2. В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.

Котлеты из сморчков


– это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • белый хлеб – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.

Приготовление

  1. Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
  4. Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.

Салат из сморчков


Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • салатный сладкий лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
  2. Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
  3. Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.

Как мариновать сморчки?


Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.

Ингредиенты:

  • сморчки – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  2. Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
  3. Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.

Как сушить сморчки?


  1. Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
  2. Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
  3. Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.

Как заморозить сморчки?


Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.

  1. Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
  2. Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.

Природа подарила человечеству много вкуснейших продуктов, популярнейшими из которых считаются растущие на полях и в лесах грибы. Люди издавна их употребляют в пищу и заготавливают на зиму в засоленном, маринованном или засушенном виде. Тема сегодняшнего разговора – приготовление строчков и сморчков в домашних условиях.

Строчки и сморчки – удивительные грибы, которые появляются до произрастания первой весенней травки. В это же время истощенный за зиму организм человека требует чего-то вкусного, витаминного и необычного. Замечательный повод, чтобы приготовить вкусное блюдо и порадовать себя и семью.

Почему нельзя есть строчки

Практика показывает, что в народе эти грибы собирают и используют в гастрономических целях одинаково, но это неправильно и вот почему.

Строчок – коричневый гриб, шапочка которого покрыта многочисленными складками. При этом вся шляпка усеяна спорами.

Строчок невероятно опасен и есть его нельзя, поскольку в нем содержится гирометрин – сильный яд. Это вещество входит в состав и бледной поганки. Употребление строчков чревато критическими последствиями.

Сморчок по внешнему виду схож с головным мозгом. В сыром виде есть его нельзя, но после предварительного замачивания и дальнейшего приготовления получается оригинальное блюдо с необычным вкусом и ароматом. И употребление приносит пользу организму, поэтому оставшуюся часть материала посвятим именно приготовлению сморчков.

Как варить сморчки

Замачивание способствует выведению из сморчков ядовитых кислот, а термическая обработка окончательно избавляет от вредных веществ и помогает получить основу для более сложных кулинарных изысков.

Ингредиенты:

  • Сморчки.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошенько ополосните грибы под проточной водой, затем в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте немного соли и оставьте на часок вымачиваться.
  2. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. После закипания жидкости проварите не менее 7 минут.
  3. Слейте отвар, повторно ополосните сморчки, залейте холодной водой и верните обратно на плиту. Добавьте соль. После закипания проварите 20 минут.

Видео рецепт

После перечисленных манипуляций аккуратно переложите грибочки на дуршлаг и оставьте в нем на полчаса. В результате уйдет излишнюю жидкость и сохранится первозданная структура. Блюдо можно подавать к столу с луком и растительным маслом или использовать для приготовления других угощений, в числе которых жульен с грибами .

Как жарить сморчки

Лесные грибы перед отправкой на сковороду рекомендуется отваривать, в том числе волнушки и рядовки . И поскольку перед жаркой сморчки подвергаются продолжительной термической обработке, держать их долго на сковороде нет необходимости. Пятнадцати минут достаточно, чтобы ушла лишняя влага и появилась аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • Сморчки – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Растительное и подсолнечное масло.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Если планируете жарить сморчки в домашних условиях, сначала ополосните их водой, почистите и отварите. Перед второй стадией варки удалите ножки, а шляпки разрежьте пополам. Отваренные сморчки откиньте на дуршлаг.
  2. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами или четвертинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте немного масла сливочного, поджарьте измельченный лук.
  3. Когда лучок подрумянится, отправьте в сковороду отваренные сморчки. Жарьте не более 10 минут, регулярно помешивая. В конце посолите. Вот и все.

Видео приготовление

Советую подать жареные с луком сморчки вместе с вареной картошечкой. На тарелку выложите порезанный четвертинками картофель, сверху выложите жареные грибочки. Для придания пикантности и красоты используйте зеленый лук и укроп. В качестве гарнира подойдет и рис .

Как мариновать сморчки

Хозяйкам, которые не представляют межсезонье без маринованных грибов, предлагаю замечательный рецепт. Консервированные сморчки отличаются невероятным вкусом и долго хранятся, подойдут даже на зиму. Замечательная находка для любителей экзотики.

Ингредиенты:

  • Сморчки – 2 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Зонтики укропа – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксус – 0.5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните и почистите грибочки. Крупные экземпляры порежьте кусочками, залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, залейте новой водой, посолите и после закипания варите 25 минут.
  2. По истечении времени вновь замените воду, добавьте соль и указанные в рецепте специи и пряности. После закипания добавьте сахар и соль, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте.
  3. Пряными грибами наполните стерилизованные баночки и закатайте.

Для хранения маринованных сморчков на зиму лучше всего подходит сухой и проветриваемый подвал. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике или в кладовке.

Как сушить сморчки

Поклонники тихой охоты заготавливают грибы на зиму в сушеном виде . Сморчки в сухом виде в дальнейшем используются для приготовления всевозможных кулинарных произведений, самым вкусным из которых считается невероятно ароматный суп. Самый простой способ – сушка в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежие сморчки.

Приготовление:

  1. Используйте для сушки неповрежденные, молодые сморчки. Каждый гриб аккуратно протрите влажной губкой или тряпочкой, отрежьте ножки. Сушить лучше сами шляпки.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, сверху выложите подготовленные грибочки. Отправьте противень в духовку. В течение первых трех часов сушите при температуре 50 градусов, после чего повысьте температуру до 70 градусов. Сушите с приоткрытой дверцей.
  3. Сухие грибы разложите по стеклянным банкам и закройте. Храните в сухом прохладном помещении.

Если хотите высушить сморчки естественным путем, на это потребуется не менее трех месяцев. Подготовленные грибы выложите на застеленный противень и сушите на свежем воздухе, периодически переворачивая.

Сморчки в сушеном виде очень ломкие и требуют бережного обращения. Но даже если некоторые раскрошились, не расстраивайтесь. Перетрите их в порошок и используйте в качестве приправы при приготовлении горячих мясных и овощных блюд. Суп из грибов получается отменный.

Еще один момент. После сушки сморчки пригодны для использования в кулинарных целях не более трех месяцев.

Полезная информация

Где растут и когда собирать сморчки

В СНГ сморчки растут повсюду. Чаще всего они встречаются в лесистой местности с лиственной или смешанной растительностью по опушкам и заросшим мхом низинам, пожарищам, пустошам, лесным окраинам и кромкам полей. Результаты ботанических исследований показали, что эти грибы «на месте не сидят» и постоянно мигрируют. Ученые таки и не нашли объяснение этому феномену.

Опытным грибникам хорошо известно, что сморчки – самые ранние весенние грибы. Первые представители появляются уже в апреле и собирают их вплоть до конца мая. Примечательно, что в некоторых странах они очень ценятся. В частности, в США за килограмм этого лакомства нередко просят по несколько сотен долларов.

Польза и вред

В сморчках содержится много витаминов и полезных микроэлементов, в состав входит полисахаридное вещество, которое оказывает положительное влияние на остроту зрения . Сморчки используют при производстве медикаментозных препаратов, которые укрепляют глазные мышцы и предотвращают помутнение хрусталика. Дополнительно эти грибы повышают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы, оказывают на организм тонизирующее действие.

Сморчки – вкусные и полезные грибы при условии правильного приготовления. Перед употреблением в пищу для нейтрализации ядовитых кислот их рекомендуется замочить, отварить или просушить. Если этого не сделать, трапеза завершится отравлением. В лучшем случае человека беспокоит тошнота и рвота, а в худшем ожидает кома.

Но при правильной засолке, вполне годятся в пищу. В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях. Сморчки можно сушить – научимся делать это правильно.

Сморчки - тоже грибы

Поистине, о вкусах не спорят. В Европе сморчок является признанным деликатесом, а в России его относят к группе условно-съедобных грибов. Европейские гурманы добавляют грибы в жаркое, наслаждаются супом из сморчков, употребляют грибы тушёными с мясом и овощами.

Сморчки - довольно ароматные и вкусные грибы

Издавна известно свойство сморчков – восстанавливать зрение, а также помогать при суставных болях при ревматизме и артрите. Народная медицина широко применяла грибы для нетрадиционного лечения заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные капсулы на основе сморчков.

Сморчки любят селиться на опушках леса, старых кострищах, в канавах и вдоль дорог. Гриб имеет полую ножку и высокую, вытянутую, коническую шляпку, которая состоит из складчатых ячеек, похожих на соты. Ячейки на шляпке располагаются хаотически, создавая причудливый извилистый рисунок. Цвет шляпки – от светло-серого до бурого. Нежная мякоть сморчка имеет характерный аромат, приятный вкус, цвет мякоти – белый.

Сушеные сморчки в домашних условиях

Следует заметить, что для сушки подходят молодые грибы с хорошим тургором, приятным ароматом, не поврежденные. Для сушки подойдут целые грибы – сморчки можно предварительно не нарезать на части. Перед сушкой грибы не моют – их очищают от лесного мусора и протирают влажной тряпкой или губкой.

Сушим сморчки в духовке

На металлический противень, проложенный пекарской бумагой, выкладывают в один слой очищенные сморчки. В духовке разводят огонь, следя за температурой, которая не должна превышать +70С. Противень с сырыми грибами закладывают в духовку и сушат грибы, периодически поворачивая.

Совет! При сушке сморчков нельзя оставлять грибы без внимания – очень легко они могут пригореть.

Высушенные сморчки хранят в идеально сухом месте. Готовый продукт отличается нежным грибным ароматом. Правильно высушенные сморчки не ломаются, на ощупь сухие, обладают незначительным весом.

Важно! Сухие сморчки можно применять в пищу по истечении 3-х месячного срока.

Сморчки: сушка грибов в микроволновке

Перед тем как приступить к сушке сморчков в микроволновке, осмотрите сырье, удаляя гнилые, треснутые, зараженные экземпляры. Очистите здоровые грибы от приставших хвоинок, пыли, мха с помощью сухой мягкой тряпки.

Совет! Постарайтесь очистить грибы без мытья, которое усложняет процесс высушивания.

Очищенные грибы нанизывают на суровую нитку и вывешивают для подвяливания на солнце. Между отдельными грибами стоит оставить больше свободного места, чтобы не препятствовать доступу свежего воздуха и обеспечить равномерное высушивание.

Сморчки можно сушить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе

Подвяленное сырьё выкладывают на стеклянном поддоне и помещают в микроволновую печь на 20 минут (мощность - 100-180 Вт). Затем со стеклянного поддона сливают выделившийся грибной сок, дают сморчкам остыть в течение 5 минут, и повторяют цикл до полного высыхания сырья. Готовые грибы не должны крошиться, ломаться, выделять жидкость.

Сколько понадобиться циклов для полного высушивания сморчков? Этот вопрос решается только практическим путем – все зависит от толщины грибов, их первоначальной влажности и прочих причин. На протяжении многих лет сухие сморчки можно хранить без опасения их порчи – сухие грибы остаются ароматными, не меняю вкуса и пригодны к употреблению.

Совет! Для хранения сухих грибов необходимо использовать герметичные емкости, а также хранить сморчки подальше от пряных трав и ароматных продуктов, чтобы грибы не впитали посторонние запахи.

Как высушить сморчки в естественных условиях

Следует заметить, что сморчки можно высушить естественным путем, без применения печей и нагревания. Но такая сушка может продлиться довольно долгое время – может потребоваться до 3 месяцев.

Перебранные и очищенные сморчки нарезают на кусочки и раскладывают на поддоне, застеленном пергаментом. Сушат грибы длительный срок на свежем воздухе, не забывая периодически переворачивать сырье. Высушенные кусочки сморчков очень ломкие, поэтому обычно сухие грибы перетирают в порошок, используя как приправу при приготовлении горячих блюд из овощей и мяса. Грибной порошок хранят в стеклянной таре с притертой пробкой.

Сморчки: маринуем грибы правильно

Маринованные сморчки обладают нежным пикантным вкусом, употребляются как самостоятельное блюдо (холодная закуска).

Приготовленные грибы необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Необходимо тщательно обработать шляпки, в изгибах которых остается пыль и элементы лесной подстилки. Очень крупные грибы можно разрезать на несколько частей.

Потребуются:

  • обработанные сморчки – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,6 л;
  • соль, сахар, приправы пряные, уксус, чеснок – по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. В воду добавляются соль, сахар и приправы, после чего кастрюлю помещают на огонь. При закипании на воде образуется пена, которую следует убирать деревянной ложкой.

Маринуют сморчки как любые другие грибы

Уксус добавляется в кипящую воду (1 ч. л. уксусной эссенции). Во время варки стоит попробовать маринад на вкус – если на ваш вкус чего-то недостает, стоит присолить воду или добавить пряностей.

Маринованные грибы остужают, складывают в чистые стеклянные банки, заполняя пустые места готовым маринадом. Для вкуса в банку можно добавить ложку очищенного подсолнечного масла. Употреблять грибы можно через сутки.

Как развести сморчки в собственном саду

Сморчки появляются в лесу весной, именно в это время можно заготовить материал для разведения грибов в собственном саду. Собранные сморчки заливают холодной водой, несколько раз тщательно прополаскивают, добиваясь, чтобы поры гриба высыпались в воду.

Лучшее место для выращивания сморчков - яблоневый сад. Именно там, в листовом опаде, быстро сформируется грибница, которая на следующий год даст жизнь молодым сморчкам.

Грибы из кастрюли следует разбросать под яблоневыми деревьями, полив сверху водой, в которой плавают споры сморчков. Затем поверх грибов развеять древесную золу. На зиму место посадки грибов следует тщательно укрыть соломенной подстилкой или опавшими листьями яблони.

Весной верхняя часть подстилки убирается. В этот год образуется разветвленная грибница, поэтому нельзя перекапывать и рыхлить землю в месте посадки. Молодые грибы можно употреблять в пищу, использовать в зимних заготовках, сушить.

Как готовить грибы сморчки: видео

Приготовление сморчков: фото



– одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.

Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно.

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.

Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.

Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.

Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.

Сколько жарить сморчки?

Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.

Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе.

Как готовить грибы сморчки

Ингредиенты:

  • Сморчки молодые - до 0,5 кг
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Черный перец - 1 щепотка

Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.

Приготовление:

  1. Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
  2. Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
  3. Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
  4. Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
  5. Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
  6. Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.

Грибы сморчки в сметане оригинальный способ

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  2. Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  3. Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  4. Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  5. За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
  6. Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Домашний соус из сморчков к итальянской лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты:

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
  2. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
  3. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
  4. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
  5. Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
  6. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй - получится очень ароматно и аппетитно!
  7. Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
  8. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
  9. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Жаренные лесные сморчки с луком

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
  2. Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
  4. Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Сморчки с яйцами

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
  2. Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.

Лесные грибы сморчки с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
  2. Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
  3. Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
  4. Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде.

Сморчки с картофелем в сметане

Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов сморчков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 100 граммов сметаны;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
  2. Сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Лук измельчить и обжарить в масле;
  4. Картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
  5. Жарить 5-7 минут;
  6. Грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
  7. Добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.

Суп со сморчками и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Тушеные сморчки с овощами

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Классический соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки - 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо - 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
  6. Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — полкило
  • Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Мускатный орех — половина чайной ложки
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
  • Петрушка — несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
  2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
  3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
  4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
  5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
  6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
  7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
  8. При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

Соус из грибов сморчков в сметане

Ингредиенты:

  • Сморчки свежие – 0,5 кг;
  • Сметана жирная - 1 стакан;
  • Белая мука - 1 ч. ложка;
  • Сыр твердых сортов – 30 г;
  • Растительное масло - 1 ч. ложка;
  • Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:
  2. В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
  3. Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
  4. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.
  5. Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.

Курица с грибами сморчками

Ингредиенты:

  • 750 г курицы (1/2 тушки),
  • 20 крупных сморчков,
  • ½ стакан сливок,
  • 1 яйцо, 2 желтка,
  • 20 г сухого белого вина,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
  2. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
  3. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
  4. Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё:
  5. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
  6. Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
  7. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Грибы сморчки получили свое название благодаря необычной внешности. Их шляпка напоминает пчелиные соты – сморщенная, пористая, как будто покрытая глубокими морщинами.

Эти грибы следует употреблять с большой осторожностью, так как они имеют свойства накапливать ядовитые вещества в небольших количествах. Именно поэтому, если вы решили приготовить грибы сморчки, нужно прежде ознакомиться с особенностями их обработки.

В целом, правильно приготовленные блюда из сморчков очень полезны. В них содержатся уникальные вещества, которые благотворно влияют на наше зрение, укрепляют глазную мышцу. Также эти грибочки оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и способствуют очищению крови. Но маленьким детям и беременным женщинам употреблять сморчки не рекомендуется.

Подготовка к приготовлению

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, сморчки очень вкусны в любом виде. Но из-за их особенностей к подготовительной обработке этих грибов нужно подойти очень серьезно. И запомнить основное правило – каким бы способом вы ни решили приготовить сморчки, сначала их нужно отварить. В сыром виде готовить и употреблять эти грибы запрещено.

Последовательность действий следующая:

  • свежие грибы перебрать, очистить от грязи, листьев, удалить червивые и гнилые экземпляры;
  • переложить в большую посуду и залить чистой прохладной водой на час;
  • осторожно промыть грибы, стараясь не повредить хрупкую поверхность;
  • переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить и варить полчаса, периодически удаляя пену;
  • откинуть грибы на дуршлаг и промыть;
  • воду, в которой варились грибы, нужно слить, использовать ее в дальнейшем нельзя.

Способы приготовления

Грибы обладают массой преимуществ – их можно бесплатно собрать, засушить, заморозить и замариновать впрок, они питательны и вкусны. Сморчки не являются исключением, их жарят, варят, запекают самостоятельно и в составе сложных блюд.

Для их приготовления используют различную кухонную технику – плиту, духовку или мультиварку. Главное в приготовлении сморчков – отварить их перед дальнейшей обработкой в подсоленной воде 30 минут, чтобы все ядовитые вещества ушли в воду.

Какими способами лучше всего приготовить сморчки?

1. Отварить

Варят грибы уже после того, как отварили их в первый раз. То есть, если вы хотите приготовить суп, то сморчки сначала подготавливают, как описано выше, в том числе отваривают в течение получаса, и только после этого, слив первый отвар, начинают готовить суп.

Можно сварить быстрый грибной супчик с картофелем и вареными овощами, или сделать суп на мясном бульоне с добавлением поджарки из овощей. Также из сморчков получается очень вкусный суп-пюре с яичными желтками и сливками.

Супы из сморчков часто заправляют сметаной и зеленью, готовят с добавлением специй и трав, подают с домашними гренками или сухариками.

2. Пожарить

Жарят предварительно отваренные сморчки в сливочном или растительном масле. Их готовят как самостоятельное блюдо, для этого достаточно обвалять грибы в муке и обжарить до золотистого цвета. А если обжарить сморчки в густом кляре во фритюре, получится отличная закуска к пиву.

Можно приготовить более сложные блюда, например жареные сморчки в сметане с луком, морковью и другими овощами, грибные котлеты из сморчков. Кроме того жареные грибы добавляют в качестве дополнения к мясным блюдам, это придаст им неповторимый аромат и новый вкусовой оттенок. Жарить сморчки можно также в мультиварке в режиме «Жарка».

3. Потушить

Если после обжарки сковороду с грибами накрыть крышкой и добавить жидкость – воду, бульон, вино, сливки, то это уже будут не жареные, а тушеные грибы. Тушат сморчки после обжарки 5-10 минут.

Такой способ также подразумевает использование в качестве дополнения овощи, сыр, травы и специи. Сморчки можно тушить вместе с мясом, курицей, субпродуктами и другими грибами. Тушат грибы не только на сковороде, но и в мультиварке, используя режимы «Тушение» или «Плов».

Если тушеные сморчки измельчить в блендере или мелко порубить ножом, то получится грибной соус или икра. Ее подают в соуснице или намазывают на кусочки хлеба.

4. Запечь

Из сморчков можно готовить в духовке отличные простые запеканки: со сметаной, сыром, картофелем, курицей и мясом. Не забываем отваривать грибы перед приготовлением, а после можно слегка обжарить их в сливочном масле, так они лучше сохранят форму при запекании.

Из сморчков в духовке можно также приготовить знаменитый жульен, получится не хуже, чем с шампиньонами или белыми грибами.

5. Замариновать

Сморчки очень легко и быстро мариновать. Уже на следующий день после обработки можно подавать такие грибочки к столу. Последовательность действий следующая:

  • сморчки почистить и тщательно промыть;
  • крупные грибы нарезать дольками;
  • отварить 15-20 минут в подсоленной воде, затем ее нужно слить;
  • залить новой водой, добавить сахар, соль и другие специи;
  • включить огонь, подождать, пока вода закипит, добавить уксус;
  • огонь сделать немного тише и варить 25 минут, постоянно снимая пену;
  • выключить плиту, остудить грибы и разложить по банкам;
  • залить маринадом, закрыть и поставить в прохладное место.

Хитрости приготовления

Не стоит пренебрегать такими вкусными и полезными грибочками, как сморчки только из-за их неприглядного внешнего вида и особенностей приготовления. Главное запомнить самые важные моменты их обработки:

  • обязательно отваривать сморчки перед дальнейшей готовкой. Даже если вы будете варить суп, делать это нужно только с уже сваренными грибами;
  • сушеные сморчки нужно выдержать в соленой воде не менее часа;
  • хранят сморчки в варено-мороженом и сушеном виде;
  • никогда не употребляйте сморчки в сыром виде.

Рецепт: сморчки с картофелем в сметане

Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов сморчков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 100 граммов сметаны;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  • промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
  • сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
  • лук измельчить и обжарить в масле;
  • картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
  • жарить 5-7 минут;
  • грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
  • добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.