Нужно ли жевать устрицы. Устрицы - описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий

Устрицы – это двустворчатые морские моллюски, которые, в основном, обустроились в просторах теплых тропических морей и Тихого океана. В природе их насчитывается более пятидесяти видов и практически двенадцать из них пригодны к употреблению. Еще в царские времена такие устрицы, как «Белый жемчуг», «Царская», «Фин де клер» привозили для царских императоров, чтобы они наслаждались полезным диетическим деликатесом.

В наше время такой афродизиак может попробовать практически каждый, достаточно посетить соответствующий ресторан или приготовить в домашних условиях.

Выбираем морской деликатес

Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.

  • Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
  • Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
  • Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
  • При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
  • При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.

Правила трапезы

Несмотря на простоту внешнего вида, в кулинарном мире есть определенные правила употребления этого морепродукта. Остановимся подробнее на том, как правильно есть устрицы.

Подготовьте приспособление для открытия. Можно, конечно, приобрести специальные дорогостоящие приборы, но достаточно кольчужной перчатки и небольшого ножечка. Дома обычно вскрывают раковину с помощью обычного ножа, в котором широкое, короткое, негибкое лезвие;

  • На левую руку оденьте перчатку и возьмите ею устрицу плоской створкой вверх.
  • Вставьте лезвие ножа в место соединения створок и поверните до щелчка.
  • Проведите ножом, подрезая мышцу, удерживающую дольки раковины.
  • Откройте створки панциря. Ни в коем случае не поворачивайте вниз, чтобы не вытек сок.
  • Внимательно посмотрите на мясо устрицы, обращая внимание, нет ли там осколков оболочки. Если есть, то удалите их ножом, но ни в коем случае не промывайте водой.
  • Возьмите в руку трехзубчатую вилку – именно нею будете вынимать мясо устрицы.
  • Положите его на кусочек льда. Если мясо хотите съесть попозже, то положите в холодильник не более чем на пять суток.

На что обратить внимание при заказе?

Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.

Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.

Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.

Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.

Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.

Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.

Немного о достоинствах природного афродизиака

Устрицы – это кладезь полезных для организма человека компонентов, а именно, они:

  • повышают потенцию. Недаром легендарный Казанова утверждал, что мужскую силу на всю ночь ему придавало ежедневное употребление устриц. Ученые доказали, что он был абсолютно прав. Морской деликатес содержит цинк и редкую аминокислоту, повышающую выделение сексуальных гормонов. Именно поэтому моллюски называют афродизиаком.
  • Содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, необходимых для сбалансированной работы организма: железо, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор и витамины А, В, С, D.
  • Малокалорийны, поэтому входят в число диетических блюд. Многие диетологи назначают моллюсковую диету. Полезных компонентов много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).

Покупая устрицы, вы сможете не только употреблять их в сыром виде, но и готовить: запекать, коптить, отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить в пароварке, добавлять в салаты и супы и даже консервировать.

В статье обсуждаем устрицы. Рассказываем чем полезны устрицы и как их едят, есть ли вред от их употребления. Вы узнаете о калорийности продукта, как правильно готовить устрицы.

Устрицы - это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.

Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.

По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты - не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.

Состав устрицы

Мясо устриц - высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

  • жиры;
  • много белка;
  • углеводы;
  • витамин А - положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
  • витамины группы В - нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
  • витамин С - повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • витамин Д - укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
  • никотиновая кислота - активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
  • марганец - участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
  • цинк - укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
  • йод - повышает потребление кислорода тканями;
  • фосфор - принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
  • хром - поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт - участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
  • фтор - укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

Калорийность устриц составляет примерно 60 Ккал на 100 г продукта .

Полезные свойства устрицы

Богатый химический состав, обеспечивающий устрицам такой превосходный вкус и аромат, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А присутствующие в составе витамины и минералы полностью восполняют суточную потребность организма в этих элементах. Устрицы - идеальные морепродукты, которые подойдут людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде.

Присутствующий в составе продукта цинк оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Полезен этот элемент и для мужчин, ведь он улучшает репродуктивную функцию и повышает либидо, что также полезно для женщин.

Систематическое употребление устриц способствует улучшению эмоционального состояния, устранению раздражительности и целлюлита!

Вред устриц

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления.

Нельзя употреблять эти морепродукты беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта и селезенки, так как вероятно появление осложнений.

При поедании моллюска внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии осколков от раковины. В противном случае повышается риск повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Как правильно есть устрицы

Теперь пришло время поговорить о том, как едят устрицы. Чтобы польза от продукта была максимальной, ешьте устрицы в сыром виде. Блюдо подавайте на кусочках льдам и сбрызните морепродукты соком лимона — такой вариант считается классическим. По желанию приправьте устрицу черным перцем или обмакните ее в специальный уксусный соус.

В ресторане устриц подают в открытом виде со специальной устричной вилкой с 2 зубьями. И этот вариант считается идеальным, особенно если вы только знакомитесь с этим блюдом.

Как открыть устрицы в домашних условиях? Для этого вам понадобится специальный нож с коротким лезвием и защитным приспособлением на рукоятке, которая защитит руку от повреждения об острые края раковин.

Если же у вас такой нож отсутствует, то используйте обычный нож с коротким лезвием. А дальше действуете согласно нижеприведенной инструкции:

  • В холодной воде промойте морепродукты, после чего удалите с него остатки песка.
  • Устрицу заверните в полотенце, чтобы не пораниться.
  • Положите продукт на стол крышкой вверх, затем прижмите его рукой.
  • Вставьте кончик ножа между створок раковин, после чего начните совершать медленные вращательные движения, пока не услышите характерный звук.
  • Проведите ножом по всей длине щели между створок.
  • Перережьте мускул устрицы, удерживающий створки в закрытом состоянии. При этом прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы избежать повреждения тела моллюска.
  • Аккуратно откройте раковину, чтобы сок не вылился, после чего удалите верхнюю створку.
  • Ножом проведите под телом моллюска, чтобы перерезать нижний мускул, которым устрица крепится к раковине.

Устрицы можно употреблять не только в свежем виде, но и варить, запекать, жарить и даже готовить в кляре. Свежие устрицы вы можете покупать на протяжении всего года в специализированных магазинах. Вот только гурманы рекомендуют употреблять их зимой и осенью, так как в это время они вкуснее.

Помните, если при открытии раковины устрица не проявляет признаков жизни, то ее есть категорически запрещено!

Замороженные устрицы готовьте сразу после разморозки. Варите их не более минуты. Конечно, устрицы в отварном виде теряют большую часть своих полезных свойств, но вкус все равно остается замечательным!

Рецепт с устрицами

Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления устриц.

Устрицы по-рокфеллеровски

Такое блюдо подают только в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • устрицы - 4 шт (большие);
  • сливочное масло - 2,5 ст.л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • луковица шалот - 1 шт;
  • зеленый лук - 2-3 перышка;
  • петрушка - 50 г;
  • шпинат - 100 г;
  • соль и белый молотый перец - по вкусу;
  • соус Табаско - 2 г;
  • измельченные сухари - 30 г;
  • ананасовый ликер - 3 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите от песка устрицы, затем откройте их.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. Выложите морепродукты на противень.
  4. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Масло растопите на сковороде, высыпьте туда нарезанную зелень с чесноком. Протушите, постоянно помешивая.
  5. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 3 минуты.
  6. Полученный состав равномерно распределите между и поверх устриц.
  7. Поставьте противень на 10 минут в духовку, затем достаньте его и сразу подайте блюдо на стол.

Как хранить устрицы

Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.

Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:

  • Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
  • Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
  • При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
  • Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
  • При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
  • Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
  • Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
  • Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
  • Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
  • Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
  • Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
  • Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
  • Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.

Срок годности

Срок годности живых устриц, хранящихся в холодильнике и просыпанных льдом, составляет неделю. Также в этом случае дополнительно следует использовать влажное полотенце, иначе морепродукты потеряют свою сочность.

Срок хранения устриц с раскрытой раковиной на верхней полке холодильника составляет 5-7 дней. При этом температура должна быть от 1 до 4 градусов тепла.

Длительность хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца, при этом продукт нельзя повторно замораживать. Размороженные устрицы обязательно съешьте! Если продукт повторно заморозить, то вкус и консистенция мяса изменятся, а сами морепродукты будут опасны для вашего здоровья.

Устрицы в открытых банках храните не более двух суток. При закрытой упаковке длительность хранения будет такой, как указана на упаковке.

Если вы приобрели замороженные устрицы, то для дальнейшего хранения поместите их в морозилку или разморозьте в холодильнике в случае, когда решили их сразу съесть.

Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно.Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Устричные традиции

Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 - самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.

Заказываем устрицы в ресторане

Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние - наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устрицв таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться - это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

Как есть устриц дома

У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелкеустрица. Способ едытакой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.

Как приготовить устрицу

Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.

Я узнала о существовании этого деликатеса из одной программы о путешествиях. Там ведущая с таким восторгом ела устриц, что мне тут же захотелось их попробовать. У нас в городе нет заведений, которые специализируются на продаже таких блюд, поэтому я стала дожидаться поездки в морскую страну. Если вы тоже не знаете, как правильно есть устриц, то я вам объясню.

Как есть устриц

Прежде всего, вы должны убедиться в свежести продукта. Лучше есть подобные вещи в тех странах и городах, где их вылавливают рано утром местные рыбаки. Есть специальные признаки, которые вам не дадут ошибиться. Итак:

  • Если продукт свежий, то слегка приоткрытая раковина должна легко захлопнуться.
  • Живая устрица моментально сморщится от сока лимона, которым вы будете её поливать при употреблении.
  • Жидкость, которая находится в раковине, не должна вытекать.

Не стоит есть продукт, если вы сомневаетесь в его свежести. Это не принесёт вам никакого удовольствия.

Теперь вам будет нужно открыть устрицу, положив её на салфетку. Можете расположить её на тарелке. Помните о том, что плоская створка должна находиться сверху.

Вам должны выдать специальный нож , который вы должны будете вставить в то место, где соединяются створки. Его нужно немного поворачивать, пока вы не услышите характерный щелчок. Вам следует аккуратно провести лезвием ножа в самом центре устрицы. Потребуется обрезать мышцу, прикрывающую створку.

Не переворачивайте устрицу , чтобы из неё не вытек сок, просто аккуратно откройте раковину. У меня были случаи, когда внутрь устрицы всё же попадали кусочки ракушки. Их я аккуратно доставала ножом. Не забудьте полить её лимонным соком.

А теперь, держа раковину рукой, выпейте её вместе с соком. Обратите внимание на то, что её просто проглатывают, а не жуют.


Как выбрать устрицы вне кафе или ресторана

Не все хотят поглощать лакомство в специализированном заведение. Если вы из их числа, то отправляйтесь с утра на местный рынок, чтобы застать самый свежий товар.

Лучше выбирать устрицы с целыми раковинами. Обратите внимание на то, что они должны быть одинакового размера и находиться в жидкости.

Следует положить их на лёд, накрыв полотенцем. Их нужно хранить в холодильнике. Они сохраняют свою свежесть около 5 суток, но чем раньше вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Иногда раковины могут быть в песке, поэтому не забудьте их тщательно промыть перед употреблением.


Отправляясь в морское путешествие, обязательно попробуйте устрицы. Они мало кого оставляют равнодушными.


Сведения  о  добыче  устриц  уводят  нас  в  незапамятные  времена  -  всюду  в  неолитических  поселениях  древнего  человека,  селившегося  по  берегам  океанов,  раковины  устриц  встречаются  в  огромных количествах. В  Японии,  Корее  и  у  нас,  в  Южном  Приморье,  длина  некоторых  древних устричных  куч  достигает  сотен  метров.

В  Европе  основоположником  разведения  устриц  был  древнеримский  гражданин  Сергий  Ората. Две  с  половиной  тысячи  лет  назад  он  первым  построил  устричный  парк  -  остреарий  (остра  -  устрица),  и  с  тех  пор  методика  выращивания  устриц  почти  не  изменилась. В  Древнем  Риме  устрица  была и злюбленной  пищей  всех  слоев  населения.

Рассказывают, 
что  император  Викторий  однажды  съел  их  подряд  тысячу  штук. В  истории  сохранилось  имя  некоего  Вителия,  прославившегося  лишь  тем,  что  четырежды  в  день  он  съедал  на  закуску  по  сто  дюжин  моллюсков,  то  есть  всего  4800  штук. Многие  известные  исторические  персонажи  были  замечены  в  своей  любви  к  устрицам. Например,  большим  почитателем  устриц  считался  Людовик  XIV  -  он  не  представлял без  них  своего  завтрака. Любил  устрицы  и  другой  французский  самодержец  -  Наполеон Бонапарт. По  слухам,  перед  каждым  новым  сражением  он  съедал  несколько  дюжин.

Были  времена,  когда  без  устриц  не  обходилось  ни  одно  французское  застолье,  и  один  гость  мог  съесть  целых  шесть  дюжин,  ничем  не  нарушив  этикета  и  не  заслужив  титула  особого  чревоугодника. В  богатых  домах  в  XVIII  веке  их  запекали  в  пирогах,  ими  фаршировали  домашнюю  птицу,  особенно  индюшек,  которых  вдобавок  еще  и  подавали  под  устричным  соусом,  их  добавляли  в  свинину  или  баранину. А  вот маринованные  устрицы  как  во  Франции,  так  и  в  Англии  считались  едой  бедняков,  заменяя  им  мясо.

Интересно,  что  в  Древней  Греции  раковины  устриц  применялись  в  качестве  бюллетеней  при  голосовании. Имя  политика,  против  которого  подавался  голос,  писали  на  раковинах,  которые  затем  подсчитывали. Существующий  в  нашем  языке  термин  «остракизм»  (изгнание)  и  означает дословно  «изгнание  через  устрицу».

В  средние  века  также  начинает  развиваться  культивирование  устриц  в  странах  Востока,  особенно  в  Японии. Здесь  начали  применять  особую  методику  -  выращивать  устриц  не  на  дне,  а  в  толще  воды  на специальных  установках. Продуктивность  этого  метода  оказалась  примерно  в  десять  раз  выше 
европейского .

В  России  об  устрицах  узнали  значительно  позднее,  при  Петре  I .  Недавно  реставраторы  Петродворца  обнаружили  на  его  территории  раковинные  кучи,  относимые  к  тем  временам.  При  Екатерине  II  был  издан  указ  об  изучении  возможности  выращивания  устриц  в  северных  морях. Однако  вскоре  выяснилось,  что  этих  моллюсков  здесь  нет,  и  условия  для  их  роста  плохие. Поэтому  их  стали  завозить  в  свежем  виде  из- за  границы. Например,  в  середине  поза прошлого  века  только  в  Петербург  ежегодно  доставляли  около  700  -  750  тонн,  или  порядка  одного  миллиона  штук  живых  устриц.

Какие  виды  устриц  существуют и  где  их  разводят ?

В  природе  существует  почти  50  видов устриц,  многие  из  которых  можно  употреблять  в  пищу.  Будучи  теплопроводными,  они  выбирают  для  проживания,  в  основном,  тропические  моря,  однако известны несколько  видов  устриц,  живущих  в  прохладных  водах  северных  морей.

В  зависимости  от  формы  раковины  устриц  можно  разделить  на  две  группы:  плоские,  имеющие  слегка  округлую  форму,  и  глубокие.  Местом  обитания  плоских  устриц,  наиболее  любимых  ценителями  данного  морепродукта,  являются  многочисленные  отмели  побережья  Атлантики  и  Средиземноморья. Данный  вид  представлен  четырьмя  разновидностями,  каждой  из  которых  присущи  свои  вкусовые  качества, особенности  внешнего  вида,  разная  ценовая  категория.

Устрицы  Марен  Олерон

имеют  одноименное  название  с  районом  своего  обитания,  расположенного  во  Франции  (провинция  Шаранта,  район  Марен  Олерон).  Они  считаются  самыми  выдающимися  представителями  плоских  устриц  и  получили  наивысшее  признание  гурманов  всего  мира  благодаря  своему  нежнейшему  вкусу.  Основными  характеристиками  являются  наличие  раковин  почти  круглой  формы  и  зеленоватый  оттенок  мяса.  Цветовые  и  вкусовые  свойства  этим  устрицам  придает  особый  вид  мельчайшей  водоросли,  произрастающей  в  воде  данного  района.

Устрицы  Белон 

также  получили  свое  название  в  связи  с  местом  обитания  –  небольшой  прибрежной  деревушкой  на  Севере  французской  провинции  Бретань.  Однако  в  настоящее  время  практически  все  устрицы,  выращенные  в  Бретани,  имеют  это  название.  Их  отличительной  чертой  служит  окраска  в  серовато- белых  тонах  и  наличие  резкого  запаха  йода.  При  употреблении  в  пищу  ощущается  сильный  морской  привкус.

Устрицы  Бузиг

распространены  на  средиземноморском  побережье.  Среди  них  встречаются  довольно  крупные  экземпляры.  Они  характеризуются  солоноватым  привкусом  и  пряным  ярко выраженным  ароматом  моря.

Устрицы  Граветт

выращивают  в  бассейне  Аркашона.  Несмотря  на  маленький  размер,  они  довольно  мясистые,  несоленые  на  вкус.  Их  панцирь  имеет  зеленовато- желтый  цвет.

Размер  плоских  устриц  обозначается  в  интервале  от  одного  до  четырех  нулей. Самые  крупные  (0000)  имеют  вес  более  120  г,  самые  маленькие  (0)  –  до  80  г.

Родиной  глубоких  устриц  считается Тихий  океан. Начиная  с  1970  года,  они  постоянно  экспортируются  из  Японии  в  Европу,  пользуясь  большой  любовью  среди  жителей  многих  стран. В  зависимости  от  числового  значения  коэффициента,  определяющегося  отношением  общего  объема  моллюска  к  массе  сока  и  мяса,  существует  подразделение  устриц  данной  группы  на  изысканных (fine  de  claire)  и  особенных  (speciales  de  claire) . У  изысканных  устриц  данный  коэффициент  находится  в  интервале  от  6,5  до  9,  а  у  особенных  –  выше  9.

Для  улучшения  вкусовых  качеств  глубоких  устриц  производители  помещают  их  в  специальный  резервуар (клер) ,  содержащий  чистую  морскую  воду  и  особые  виды  водорослей. При  этом  особенные  должны  находиться  в  нем  не  менее  2  месяцев  при  выполнении  следующего  расчета:  на  1  квадратный  метр  площади  резервуара  не  более  10  штук.  Изысканных  устриц  помещают  в  резервуар  на  месяц  из  расчета  на  1  квадратный  метр  не  более  20  штук. Устрицам,  прошедшим  подобную  процедуру,  присваивается дополнительный  номер  с  учетом  их  размера,  а  цена  моллюсков  при  этом  значительно 
поднимается. В  отличие  от  представителей  семейства  плоских  устриц,  размер  особи  у  глубоких обозначается  номером,  причем  самые  крупные  имеют  первый  номер.

Устрицы  Фин  де  клер 

получили  свое  название  по  наименованию  садков,  в  которых  они  выращиваются.  Продолжительность  процесса  составляет  1  месяц,  причем  на  одном  квадратном  метре  располагается  20  особей.  В  качестве  дополнительного  источника  питания  используют  специальные  сорта  водорослей. Данные  устрицы  характеризуются  слегка  повышенной  жирностью  и  практически  не заметным  соленым  привкусом.

Устрицы  Специаль

отличаются  большей  плотностью  и  мясистостью,  чем  предыдущая  разновидность.  Данные  качества  получаются  за  счет  более  долгого  выдерживания  моллюсков  в  садках  –  2  месяца.  При  этом  на  1  квадратный  метр  площади  помещается  10  особей.

Устрицы  Голубая  ракушка

выращиваются  и  разводятся  особым  методом.  Второй  и  третий  год  их  жизни  связан  с  пересадкой  в  специальные  бассейны,  содержащие  голубую  глину,  для  обогащения дополнительным  количеством  витаминов  и  микроэлементов  (железо,  фосфор,  цинк,  медь,  фосфор).

Устрицы  Крез

разводятся  у  побережья  Нормандии  и  Ирландии.  Холодные  воды  Атлантики  оказывают  особое  влияние  на  их  развитие,  способствуя  повышению  жирности  и  плотности  мяса.

Устрицы  Бретань выращиваются  на  южном  побережье  одноименной  французской  провинции.  Их  отличительной  чертой  является  ярко  выраженный  острый  вкус  с  легким  привкусом  металла.

Устрицы  Белый  жемчуг

имеют  самую  изящную  форму  раковины.  Знатоки  морепродуктов  сразу  распознают  их  по  приятному  вкусу  со  сладким  оттенком  и  резкому  запаху  йода.

Устрица Хасанская

имеет продольно-волнистую структуру с цветовой гаммой от белого до бургундского или темно-оливкового. Это самая сложная для добычи устрица - она добывается на больших глубинах, на подводных скалах, где есть быстрые течения. Обладает уникальным соотношением массы тела к общему весу. Пожалуй это самая красивая устрица из всех известных. Еще одной уникальной характеристикой этой устрицы являются ее вкусовые качества. Гамма вкуса формируется из вкусов различных частей устрицы - от слабо-соленого до пикантного сладкого.


Устрица Анивская (Соловьевская).

Эту устрицу можно назвать тонкой натурой с характером. Обитает она вблизи посёлка Соловьёвка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря, за что и получила оба своих названия. Она настолько популярна, что специально за ней на Сахалин периодически наведываются соседствующие японцы. Глубокая, узкая, удлиненная форма раковины, похожая на лодку, приятный зеленоватый цвет и особый солоноватый привкус выделяют ее на фоне других устриц. Максимальный вес анивской устрицы достигает 300 граммов, при весе в 90 граммов размер доходит до 15 сантиметров .

Устрица   Японская

к оролева лагуны Буссе Японского моря острова Сахалин. Обитает гигантская устрица на глубинах от 0,5 до 7 м, образуя местами сплошные поселения, так называемые устричные банки. Тело устрицы заключено в раковину (размером до 50 см) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы, грязно-белого цвета. Нижняя (левая) створка раковины, которой устрица прирастают к створкам других устриц, более выпуклая. Обе створки несут широкие радиальные складки и покрыты тонкими концентрическими пластинками. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 25 см. Привлекательного нежно-зеленоватого или желтоватого цвета, а запах слегка напоминает аромат ранних огурцов.

Устрица дикая Посьетская

крайне экзотична в том, что устрица живет на подводных холмах (биогермах) нижняя часть холмов утопает в глубину ила на 9-11 метров, створки самых нижних слоев отмерших устриц при исследовании имели возраст порядка 8-10 тысяч лет. Этот период совпадает со всем общим потеплением климата, постепенным повышением уровня моря что и привело к росту холмов. Форма устрицы самая необычная, настолько она бесформенна, что порой и не догадаешься что это за чудо природы светлого черепахового окраса. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 25 см. Легкая воздушная устрица имеет самое нежное мясо, обладает необычайно свежим запахом и сладким вкусом, что дает ей право называться эталоном устриц.

Чем  полезны  устрицы?


Польза  устриц  проявляется  в  их  высоких  питательных  качествах. Они богаты  витаминами  A,  D,  С,  включают  в  себя  практически  все  витамины  группы  B,  а  также  содержат  необходимые  для  человеческого  организма  минералы:  фосфор,  кобальт,  йод,  марганец  и  многие  другие.  Цинк  –  важнейший  микроэлемент,  который  позволяет  поддерживать  здоровый  вид  кожи,  волос  и  ногтей,  содержится  в  устрицах  в  достаточно большой  концентрации. Кстати,  именно  это  вещество  так  необходимо  мужчинам  для  улучшения  репродуктивной  функции  организма. Употребление  устриц  в  пищу  повышает 
сексуальную  энергию,  улучшает  кроветворную  функцию  организма,  и  укрепляет  нервную систему. Польза  устрицы  отмечена  врачами  гематологами  при  лечении  анемии.

Очень  благотворно  влияет  на  организм  присутствие  в  устрицах  витамина  группы  D,  дефицит  котор ого сегодня  ощущает  каждый  второй  человек  на  планете. Его дефицит провоцирует появление  рахита  и  повышенный  риск заболеть  онкологическим  заболеванием.  Кроме  того,  благодаря  этим  витаминам  мы  способны  усваивать  кальций.

Польза  устриц  также  связана  с  присутствием  в  них  тиамина. Это  вещество  дает  нам  жизненные  силы  и  работоспособность,  снижает  утомляемость. А  максимальная,  по  сравнению  с  другими  продуктами,  концентрация  йода  благоприятно  сказывается  на  функции  щитовидной  железы. От  этого  вещества  зависит  формирование  костной  системы  и  суставов,  усвояемость  белка  и  умственные  способности.

Известна  польза  устриц  в  способности  снимать  раздражение,  успокаивающим  образом  действовать  на  нервную  систему. Женщинам  будет  полезно  знать,  что  морепродукт  является  хорошим  средством  от  целлюлита.

Благодаря  присутствию  в  них  стеринов,  существует  польза  устриц  для  людей  с  болезнями  сердца  и  сосудов,  так  как  вещество  препятствует  формированию  отложений  холестерина.

В  последнее  время  даже  возникло  предположение  о  пользе  устриц для  профилактики  и  тер апии  онкологических  заболеваний. Дело  в  том,  что  продукт  содержит  жирные  ки слоты,  в  том  числе,  нашумевшую  О мега- 3. По  мнению  многих  ученых,  именно  это  вещество  способно  остановить  размножение  раковых  клеток. Кроме  всего  вышесказанного,  устрицы  оказывают  на  организм  общее  укрепляющее  действие.

Из- за  бл еска  мясо  устриц  кажется  жирным,  но  на  самом  деле  это  не  так:  м ясо  блестит  вследствие  большого  количества  глюкозы,  находящегося  в  его  составе.  Устрицы  являются  низкокалорийным  диетическим  продуктом,  ведь на  каждые  100  г продукта приходится  не  более  60  калорий. Так  что  их  можно  употреблять,  совершенно  не  беспокоясь  о  фигуре.

Как  правильно  открывать  и  есть  устрицы?


Хотя  профессионал  способен  открыть  устрицу  любым  ножом  (даже  тупым  ножом  для  масла) ,   существует несколько разновидностей специальных устричных ножей, которым отдают предпочтение в зависимости от способа открывания.

Мускул  моллюска,  открывающий  и  закрывающий  створки  раковины,  чрезвычайно  силен,  и  основная  задача,  которую  необходимо  решить  при открытии  устрицы  –  это  аккуратно  перерезать  этот  мускул,  не  повредив  при  этом  тело  устрицы.

Для того, чтобы открыть устрицу, тщательно промойте ее под холодной водой и, обернув полотенцем, плотно прижмите к столу. Удерживая раковину одной рукой, проденьте кончик ножа в небольшое отверстие между створок и совершайте им вращательные движения, пока они немного не раздвинутся. После этого аккуратно перережьте мышцу, удерживающую створки раковины, проведя ножом вдоль верхней части створки. Теперь осталось лишь убрать полотенце, снять верхнюю створку и аккуратно удалить ножом оставшиеся осколки.

Наиболее  вкусны  охлажденные  устрицы,  поэтому  их  принято  подавать  на крошеном  льду. К  устрицам  как  правило  подается  лимон,  винный  уксус  с зеленым  луком  или  луком- шалот,  а  также  хлебные  тосты  из  белого  или  ржаного  хлеба.

Едят  устриц  обычно  так. Специальной  вилкой  деликатно,  чтобы  не  расплескать  жидкость,  отделяют  моллюска  от  раковины  (при  ресторанной  подаче  иногда  уже  на  кухне  срезают  ствол,  который  их  связывает). Поливают  лимонным  соком  или  винным  уксусом  –  на  выбор.  Вкуснее  всего  проглотить  моллюска  вместе  с  соком,  но  если  устрица  очень  большая,  и  края  у  нее  неровные,  а  так  обычно  и  бывает,  то  есть  шанс  немного  пролить  и  испачкать ся . В  этом  случае  можно  сначала  съесть  моллюска,  а  потом  выпить  драгоценную  влагу.

В  какие  месяцы  можно  есть  устрицы?

Существует  ошибочное  мнение,  что  устрицы  едят  только  в  те  месяцы,  в  названиях  которых  есть  буква  “р” . Якобы  с  мая  по  август  они  не  пригодны  для  потребления.

У 
этого  заблуждения  есть  историческая  подоплека. Дело  в  том,  что  в  свое  время  во  Франции,  во  избежание  бесконтрольного  вылова  устриц,  грозившего  их  исчезновением,  был  принят  закон, запрещающий  лов  моллюсков  в  период  их  размножения. А размножаются  устрицы  начиная  с  конца  весны,  в  течение  лета. Кроме  того,  во  время  размножения  у  устрицы  внутри  раковины образуется  молока. При  вскрытии  она  выливается,  придавая мясу  слегка  горьковатый  привкус.

Однако 
сейчас  уже  известны технологии  разведения  устриц,  при  использовании  которых моллюски  не  размножаются. Специалисты  также  научились смещать  период  размножения  устриц  на  несколько  месяцев. Да и вообще  –  когда  в  Европе  лето,  в  Австралии,  например,  зима  –  местные устрицы  о размножении  и  не  помышляют. Так  что в есь  мир,  понимающий  толк  в  хорошей  еде,  употребляет  их  круглогодично.

Как  выбирать  вино  для  устриц?


Долгое  время  устрицы  подавались  исключительно  к королевскому  столу  и  запивали  их  королевским  же  напитком, который  составлял  славу  и  гордость  французского  виноделия,  шампанским. В  те  времена  оно  производилось  только  из винограда  сорта  «Шардоне». До  сих  пор  шампанское  считается наилучшим  сопровождением  устриц.

Устрицы также хорошо  запивать  холодным,  с  выраженной  кислинкой,  молодым  сухим  белым  вином  «Мюскадэ»  (Muscadet)  или  «Антр- Де- Мер»  (Entre- Deux-  Mers). Более  изысканным  сопровождением  считается  белое  вино  из  винограда  «Шардоне»  с  легким  цветочным  ароматом  и  нежным,  о бволакивающим  вкусом. В  послевкусии  во  рту  можно  почувствовать  тона  хлеба и  сливочного  масла. Лучшими  винами  из  винограда  «Шардоне» славится  французский  винодельческий  регион  Бургундия,  где б елые  вина  делают  только  из  этого  сорта.

Кроме  того,  к  устрицам  прекрасно  подойдут  вина  из бургундского  региона  «Шабли»,  которые  по  традиции  всегда делают  из  винограда  «Шардоне»  и  никогда  не выдерживают  в  дубовых  бочках,  п оскольку  у  вина,  которое  долго выдерживалось  в  такой  бочке,  в  послевкусии  присутствует тона  дуба  и  ванили. «Шабли»  всегда  чуть  кисловаты,  в  аромате чувствуется  запах  свежескошенной  травы,  а  во  вкусе преобладают  приятные  тона  зеленых  яблок.

Что  можно  приготовить  из  устриц?


Устрицы можно запекать, тушить, использовать в супах и салатах. Здесь мы приведем несколько, на наш взгляд, самых несложных и вкусных рецептов.

Устрицы с грибами под соусом с белым вином.

устрицы -  6  шт .  (по 2  на 1 порцию )
грибы (шампиньоны )  -  6  шт .
лимон -  1  шт .
масло сливочное -  2  ст . л .
соус -  60 г
соль -  по вкусу

Раковины устриц промыть в подсоленной воде, вскрыть концом тупого ножа, аккуратно вынуть из них мясо устриц, положить в сотейник, добавить немного бульона, сливочного масла, лимонного сока и припустить. 

При подаче горячие устрицы уложить в нагретые фарфоровые чашечки, сверху положить припущенные шампиньоны, нарезанные соломкой, залить соусом, приготовленным из белого вина, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой

Устрицы  запеченные

устрицы  -  8- 10  шт.
тертый  сыр  -  1  ст.  л.
сливочное  масло  -  1  ст.  л.
соль  и  зелень  -  по  вкусу.
После вскрытия раковины устрицу оставить на глубокой створке, посыпать солью и сыром, полить растопленным маслом, положить на сковороду и запечь в жарочном шкафу. При подаче раковины с устрицами положить на тарелку, покрытую салфеткой, и украсить веточками зелени.

Устрицы с овощами

устрицы -  40  шт .
морковь -  2  шт .
сельдерей (корень )  - 1,5 г
лимон -  1  шт .
лук репчатый -  3  шт .
чеснок -  6  долек
масло растительное -  6  ст .  л .
мука -  1  ст .  л .
перец черный (горошком) -  10  шт .
лист лавровый ,  соль -  по вкусу .

Морковь и корень сельдерея нарезать кубиками. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать, посолить. В подготовленные овощи влить немного воды, в которой варились устрицы, растительное масло и тушить до мягкости. Добавить устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, муку, разведенную холодной водой. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить и запечь в духовке.
Подавать охлажденными.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи

устрицы (больших размеров )  -  1  кг
сладкий перец (зеленый )  -  1  шт .
сладкий перец (красный )  -  1  шт .
укроп (молотый )  -  1  щепотка
томат -  2  шт .
авокадо -  2  шт . 
кукуруза (измельченные зеленые початки )  -  2  стакана
салат -  2  пучка
кресс - салат -  1  пучок
лимоны -  1  кг
маракуйя -  1/2  кг
майонез -  1  стакан
оливковое масло -  100 г
соль ,  перец -  по вкусу .
Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, полить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Устрицы в н ормандском соусе

устрицы -  2  шт .
сухое белое вино -  50  мл
лук - шалот -  1  ст . л . 
рыбный бульон -  2  ст . л .
сметана (густая )  -  1  ст . л .
сыр грюйер (тертый )  -  1  ст . л .

В сотейнике смешать вино и лук. Тушить, пока вино не уварится, затем добавить рыбный бульон и снова уваривать. Загустить соус со сметаной и поставить в теплое место. Вскрыть раковины, вынуть устрицы и припустить их в устричном соке. Выложить устрицы в раковины, залить соусом и посыпать сыром. Пришпарить сыр или слегка запечь в гриле.

Устрицы в « рубашке »  из бекона

копченый бекон (тончайшие ломтики )  -  24  шт .
джин -  40  мл
петрушка (гладкая )  -  1  пучок
устрицы -  24  шт .
сливочное масло (растопленное )  -  50 г
соль, кайенский перец - по вкусу.\

Уложить ломтики бекона в плоскую миску, сбрызнуть джином и дать постоять 2 - 3 часа, время от времени переворачивая.  Устрицы извлечь из раковин. Сок при этом собрать и пропустить через сито. Петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Малый гриль предварительно разогреть. Дать жидкости стечь с ломтиков бекона. Разложить их на рабочей поверхности и завернуть в каждый ломтик по одной устрице. Нанизать по 6 устриц на одну шпажку. Кусок алюминиевой фольги смазать небольшим количеством сливочного масла. Фольгу уложить посередине на решетку и разложить на ней шпажки с устрицами. Поместить решетку в духовой шкаф и обжарить в течение 4 минут, изредка переворачивая, пока бекон не приобретет слегка коричневый оттенок. Параллельно довести до кипения сок от устриц в месте с оставшимся сливочным маслом и стекшим с бекона джином и уварить примерно на 1/3. Шпажки с устрицами уложить на предварительно разогретые тарелки, сбрызнуть сливочным маслом, посыпать петрушкой и кайенским перцем. Подавать с тостами из белого хлеба.

Как проверить  качество  устриц  и  как  их  правильно  хранить ?


Благодаря  современным  возможностям  хранения  и  транспортировки,  свежие  устрицы,  которые  еще  20  часов назад  покоились  в  море,  можно  без  потери  их  качества  и  вкуса попробовать дома  или  в  ресторане . Перевозят  устрицы  в  специальных  деревянных  контейнерах,  при  этом  перекладывают  водорослями,  пропитанными  морской  водой. В  таком  виде  устрицы  могут  храниться  в  течение  двух  дней.
После  получения  устриц,  в первую  очередь  необходимо  произвести  разделение  уже  погибших  устриц  и  еще  живых. Последних  легко  определить  по  весу  (более  тяжелые)  и  внешнему  виду  (створки  плотно  прилегают  друг  к  другу,  либо  захлопываются  в  случае  нажатия). Если  по  каким- то  причинам  створки  еще  живой  устрицы о казались  поломаны,  то  в  течение  ближайших с уток  ее  необходимо  заморозить,  не  забыв  перед  этим  предварительно  очистить,  или  съесть.

Как  правильно  хранить  живых  устриц?

Для  этого  возьмите  неглубокий,  но  достаточно  широкий  контейнер  и  поместите  в  нем  устрицы  более  крупной  створкой  вниз,  после  чего  накройте  их  слегка  влажным  полотенцем  и  уберите  в  холодильник. Зарывать  контейнер  не  стоит,  иначе  ваши  устрицы просто  задохнутся. При  поддержании т емпературы  +1  до  +4 С  и  регулярном  сбрызгивании  они  сохраняют  свою  свежесть  до  7  дней.

Как  правильно  хранить  очищенные  устрицы?

Прежде  всего,  тщательно  промойте  устрицу,  после  чего  аккуратно  раскройте  ее  и  слейте  жидкость  в  заранее  подготовленную  емкость. После  очистки  в  эту  же  емкость  помещается  и  сама  устрица. Хранить  ее  в  таком  состоянии  следует  в  холодильнике  и  не  более  двух  дней. Обратите  внимание,  если  жидкость  мутновата  на  вид  и  имеет  кисловатый  запах,  значит,  моллюск  испортился  и  употреблять  его  в  пищу  уже  нельзя.

Как  правильно  замораживать  устрицы?

Очистите  устрицу,  нарежьте  ее  мясо  и  распределите  получившиеся  куски  по  зип- пакетам  или  специальным  емкостям. Залейте  их  полностью  жидкостью  (в  случае  нехватки  можно  слегка  разбавить  водой),  запечатайте  и  поместите  в  морозилку. Срок  годности  в  данном  случае  не  превышает  трех  месяцев. Не  допустима  повторная  заморозка.

Как 
правильно  хранить  консервированные  устрицы?

Если  емкость  не  вскрыта,  срок  годности  продукта  определяется  в  соответствие  с  датой,  указанной  на  ней. В  противном  же  случае  консервированные  устрицы  могут  простоять  в  открытом  состоянии  не  более  недели,  а  пастеризованные  –  до  2  дней.

Интересно  знать:  после  приготовления  не  стоит  хранить  устрицы  более  3  дней.  Повторной  заморозкой  тоже  лучше  пренебречь,  иначе  они  не  только  утратят  свой  неповторимый  аромат,  но  и  на  вкус  станут  «резиновыми».

Интересные  факты  об  устрицах


  • Устрицы  имеют  пол,  и  при  этом,  могут  его  менять.  Это  может  происходить  несколько  раз  за  жизнь  устрицы,  под  влиянием  разных  факторов.  Забавно,  что  обычно  устрицы  начинают  свою  жизнь  «мужчинами»,  а  хорошенько  откормившись  и  будучи  готовыми  к  произведению  потомства,  становятся  «женщинами».  Поэтому  даже  возможна  ситуация,  когда  устрица  плодотворит  свои  собственные  яйца. 
  • Байка  о  том,  что  устрицы  пищат,  когда  их  поливают  лимонным  соком  происходит  от  рассказа  А.П.  Чехова:
  • «Устрицы»  –  вот  так  герой  рассказа  представляет  себе  устрицу:  «Я  воображаю  себе  животное,  похожее  на  лягушку.  Лягушка  сидит  в  раковине,  глядит  оттуда  большими  блестящими  глазами  и  играет  своими  отвратительными  челюстями.  Я  представляю  себе,  как  приносят  с  рынка  это  животное  в  раковине,  с  клешнями,  блестящими  глазами  и  со  склизкой  кожей…  Дети  все  прячутся,  а  кухарка,  брезгливо  морщась,  берет  животное  за  клешню,  кладет  его  на  тарелку  и  несет  в  столовую.  Взрослые  берут  его  и  едят…  едят  живьем,  с  глазами,  с  зубами,  с  лапками!  А  оно  пищит  и  старается  укусить  за  губу…»
  • Устрицы  могут  достигать  длины  до  40 см.
  • При  благоприятных  условиях  самка  устрицы  может  дать  з а  сезон  до  500  миллионов яиц.

Заказать устрицы с доставкой!

Доставка устриц осуществляется в закрытом и открытом виде! Устрицы подаются во льду, на подносе, с лимоном и устричным соусом!